Борьба с проверками переселенцев: появился луч надежды

Общественная организация Донбасс SOS сообщила, что продолжается борьба за права граждан, которые сменили регистрацию и отказались от справки переселенцами. Таким гражданам сейчас прекращают выплаты пенсии, несмотря на неправомерность таких действий.
«Мы передали коллективное обращение таких граждан Комитету ВР по вопросам социальной политики (http://www.donbasssos.org/12012017-2/), — сообщают представители Донбасс SOS. — В эту среду глава Комитета зачитала обращение на заседании комитета. Присутствующий на заседании заместитель Министра социальной политики Николай Шамбир не смог внятно ответить на поставленные депутатами вопросы. Однако уже в который раз пообещал решить проблему. У Министерства есть несколько недель на ответ гражданам и мы надеемся, что это будет не очередная отписка, а конкретный вариант по решению ситуации без необходимости регистрироваться как ВПЛ».
Общественники высказали благодарность Комитету ВР по вопросам социальной политики за поднятие данного вопроса на заседании комитета и за сотрудничество в защите прав наших граждан
Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир признал: «Было принято постановление 13 сентября [2017 года], которым, в частности, предусматривалось, что после идентификации в Ощадбанке, проверять не будут. К сожалению, задержалась разработка программы обеспечения, и с нашей стороны, и со стороны Ощадбанка. До конца этой недели мы получим все данные из Ощадбанка. Эти данные на этой же неделе будут направлены в регионы. И уже, соответственно, проверки проводиться не будут».
Напомним, что Постановлением Кабмина №637 установлена физическая идентификация для внутренне перемещенных лиц, которую должны проходить все ВПЛ, которые получают пенсию на карточные счета: обычные карточки или по электронному пенсионному удостоверению (ЭПУ). Переселенцы, которые еще не получили ЭПУ, должны проходить физическую идентификацию каждые 3 месяца до получения ими ЭПУ. После получения ЭПУ первые два раза физическая идентификация проводится каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – раз в год.
Проверки на дому переселенцев при начислении соцвыплат и пенсий могут признать противоправными. Юристы общественной организации «Донбасс SOS» уже сообщили о победе в суде первой инстанции. В решении сказано, что Постановление Кабмина №365 нужно отменить.
Напомним, что правительство Украины 17 января повысило пособие ВПЛ на оплату жилищно-коммунальных услуг.