Как обижают переселенцев-пенсионеров

Несмотря на то, что пенсия должна выплачиваться переселенцам за весь период, в том числе и время ее приостановления, этого не происходит. Под удар попали многие внутренне перемещенные лица, в том числе, живущие в Покровске Донецкой области.
Благотворительной фонд "Право на защиту" подчеркивает,что получение пенсий остается важнейшим вопросом для ВПЛ-пенсионеров. Именно эта категория граждан, которые вынужденно превратились в переселенцев, испытывает сильнейшее бюрократическое давление со стороны государства, получая вместо государственной защиты множество преград в реализации права на получение пенсии. 
Кроме того, что такие пенсионеры часто сталкиваются с незаконным приостановлением выплат пенсии по печальном известному постановлению Кабмина №365, даже после успешно завершенной процедуры по восстановлению пенсионных выплат для многих пенсионеров-ВПЛ проблема полностью не решается. 
Мониторы БФ «Право на защиту» нередко фиксируют: после восстановления выплаты пенсий УПФУ противоправно не выплачивают переселенцам в полном объеме пенсионную задолженность, образовавшаяся за время приостановки выплат.
«В отличие от адресной денежной помощи, пенсия должна выплачиваться за весь период, в том числе и за время приостановления в связи с отменой справки. Однако на практике во многих случаях после восстановления справки ВПЛ управления Пенсионного фонда Украины возобновляют пенсионные выплаты не с момента их приостановления, а с даты обращения пенсионера о восстановлении выплат пенсии», — сообщает БФ.
В конце 2017 года такая практика наблюдалась в Купянском, Первомайском, Лозовском и Валковском районах Харьковщины, Павлограде и Кривом Роге Днепропетровской области, Мелитопольском и Гуляйпольском районах Запорожской области и в Запорожье.
А в Покровске Донецкой области УПФУ не выплачивает задолженность за первые 2 месяца после приостановления выплат, опираясь на соответствующее решение комиссии (в соответствии всё с тем же правительственным постановлением №365, решение о возобновлении выплат на основании актов проверки фактического проживания ВПЛ принимает специальная комиссия, которая создается местными государственными администрациями и органами местного самоуправления; в состав комиссий могут входить представители райгосадминистраций, полиции, СБУ, центров занятости, Государственной миграционной службы и т.д., которые не обладают профессиональным знанием соответствующего пенсионного законодательства).
В Волчанском и Барвенковском районах Харьковской области и Харькове решение о возобновлении основывается на решении комиссии по восстановлению выплат, которое может быть как в пользу выплаты задолженности, так и выплат только с момента обращения.
Практика показывает: сейчас получить полный объем недополученной пенсии в случае возобновления пенсионных выплат с даты обращения, переселенцы могут только в судебном порядке. То есть они должны обращаться в суд, чтобы обжаловать действия УПФУ, сообщают в БФ.
Но даже когда переселенцы отстаивают свое право на пенсию в суде, положительное решение в первой инстанции — только половина дела. Как правило, Пенсионный фонд подает апелляцию на решение суда первой инстанции. И хотя в целом решения апелляционных судов также подтверждают право ВПЛ на получение пенсии в полном объеме (то есть с момента прекращения выплат), это занимает довольно много времени. И такие задержки могут быть критичным для пенсионеров — людей, для которых пенсия является единственным источником дохода, а, следовательно , от ее получения напрямую зависит их жизнь.
Кроме того, для многих пенсионеров-ВПЛ обращения в суд недоступны: или из-за нехватки информации о способах защиты нарушенных прав, или по причине нехватки средств (сначала переселенцу, определенный период не получавшему пенсию, нужно уплатить судебный сбор за подачу административного иска в размере 704 грн 80 коп.; кроме того, значительных расходов требуют услуги юриста или адвоката).
Учитывая указанное, БФ «Право на защиту» обращает внимание на необходимость выплаты пенсий ВПЛ с учетом задолженности за период приостановления выплат. Ведь именно это гарантируется законом об общеобязательном государственном пенсионном страховании. 
Также БФ рекомендует ПФУ на центральном уровне разработать соответствующие разъяснения для комиссий по назначению и возобновление выплат ВПЛ, чтобы исключить практику принятия таких решений о восстановлении пенсий, которые нарушают гарантированные Конституцией и спец.законом права пенсионеров.