Что делать переселенцу, которого лишили пенсии

Координатор  по вопросам оказания правовой помощи  БФ «Право на защиту» Юлия Трало рассказала, как внутренне перемещенные лица защитить свои права в случае прекращения выплаты пенсии.
Несмотря на то, что всем гражданам Украины (в том числе внутренне перемещенным лицам и тем, кто проживает на временно неподконтрольной правительству части Донбасса) на уровне Конституции и законов гарантировано право на получение пенсии, повседневной практикой стало прекращение выплат пенсии как пенсионерам, проживающим на неподконтрольной правительству Украины территории, так и переселенцам. 
В то же время, руководствуясь постановлением Кабмина №365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 8 июня 2016 года, происходят массовые нарушения права на пенсионное обеспечение. Так, данным постановлением предусмотрено проведение проверок фактического проживания ВПЛ, создание комиссий, которые на основании результатов таких проверок могут принимать решения о приостановлении социальных выплат, в том числе и пенсий.
Сегодня восстановление выплаты пенсии возможно только в судебном порядке. Как правило, делают это обиженные государством граждане с помощью правозащитников.
Если Вы — переселенец и Вам, ссылаясь на Постановление КМУ №365, прекратили выплату пенсии, для защиты нарушенных прав рекомендуем руководствоваться следующим алгоритмом действий.
Во-первых,  выяснить  причину  прекращения  выплаты  пенсии  в  территориальном  органе  Пенсионного  фонда  Украины  по  месту  Вашего фактического проживания (согласно справке ВПЛ).
Для этого в орган ПФУ отправьте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подайте в канцелярию / приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат.
Причиной прекращения может быть отсутствие ВПЛ дома во время проведения проверки органом соцзащиты населения места фактического проживания, отмена справки ВПЛ из-за получения информации от государственных органов о выезде переселенца за границу, на временно оккупированную или неподконтрольную Украине территорию на срок свыше 60 дней.
Во-вторых, следует подать  исковое  заявление  в  суд.
Для того, чтобы не запутаться в процессуальных нормах, желательно обратиться за юридической помощью к правозащитникам и предоставить документы, копии которых следует подготовить и приложить к исковому заявлению при обращении в суд. К таким документам относятся:
паспорт;
карточка физического лица-налогоплательщика;
справка ВПЛ (если выплата пенсии была прекращена по причине аннулирования справки ВПЛ, то к моменту обращения в суд желательно получить новую справку переселенца и добавить ее копию к исковому заявлению);
пенсионное удостоверение;
документы, полученные по результатам вашего обращения от территориального органа Пенсионного фонда Украины;
выписка из банковского счета, на который Вы получаете пенсию (по возможности);
оригинал квитанции об уплате судебного сбора за подачу административного иска (кроме льготных категорий граждан, освобожденных от уплаты судебного сбора в соответствии со статьей №5 Закона Украины «О судебном сборе»).
Юристы могут помочь правильно оформить квитанцию. Обращаем внимание: в 2018 году размер судебного сбора составляет 680 гривен.
По статистике юристов БФ «Право на защиту», в целом для переселенцев судебная практика складывается весьма позитивно: более 80% решений судами вынесено в пользу ВПЛ. Однако необходимо учитывать, что не существует стопроцентно выигрышных дел. Кроме того, судебное разбирательство в среднем длится от 3 до 7 месяцев. Понимание этих обстоятельств и неукоснительное соблюдение рекомендаций юриста существенно повышает шансы на успешное завершение дела.
Юридическая команда БФ «Право на защиту» не только проводит юридические консультации, но и обеспечивает сопровождение судебных дел на всех этапах, ведь юридическую помощь оказывают не только юристы, но и адвокаты.
За консультацией можно обратиться  в офисы БФ «Право на защиту» или  по телефонам информационной линии:  
+38 (098) 597 64 72 
+38 (099) 507 50 90 
+38 (063) 496 80 88.