Вниманию пенсионеров: Донбасс SOS разоблачил липовую «помощь»

Общественная организация Донбасс SOS сообщила, что т.н. «министерство юстиции» пророссийской группировки «ДНР» решило «помочь» гражданам, которым прекратили пенсионные выплаты. Вот только толку от такой «помощи» не будет, уверяют общественники.
По данным Донбасс SOS, т.н. «Управлением по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой» того самого фейкового «минюста» псевдореспублики разработан проект искового заявления о признании действий Пенсионного фонда Украины неправомерными.
«При этом иск, который они “подготовили” подозрительно напоминает наш старый иск, который в большей своей части уже не актуален, поскольку не учитывает изменения законодательства от 15 декабря 2017 года, — отмечают в Донбасс SOS. — Сотрудники так называемого “Управления по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой” по состоянию на 2018 год пишут, что “административный иск подается в местный суд, с учетом измененной территориальной подсудности, то есть по фактическому местонахождению органа, чьи действия обжалуются”. Эта информация не соответствует действительности! С 15 декабря 2017 года такие споры рассматривают окружные административные суды. При этом сотрудники  этот “управления”  почему-то  умалчивают об уплате судебного сбора. По действующему законодательству судебный сбор уплачивается на реквизиты того суда, куда вы обращаетесь. Другими словами, если руководствоваться этими «рекомендациями», вы уплатите судебный сбор в суд, который не будет рассматривать ваше дело, а потом еще раз уплатите судебный сбор в надлежащий суд. Ошибочно уплаченный судебный сбор, конечно, можно вернуть, но это время и дополнительные расходы для Вас».  
Также, по словам общественников, так  называемое “министерство юстиции” предлагает для получения дополнительной юридической помощи обращаться к адвокатам «ДНР».
«Обращаем ваше внимание, что в государстве Украина существует единый реестр адвокатов — http://erau.unba.org.ua/. И если адвокат не включен в этот реестр, то он не сможет представлять Ваши интересы в судах как адвокат на подконтрольной государственной власти территории, — подчеркивают в Донбасс SOS, —  даже, если он включен в так  называемый “Единый реестр адвокатов «ДНР».