Аудиторы признали КП «Покровскводоканал» таким, которое ведет убыточную деятельность

- Реклама -

Управление Восточного офиса Госаудитслужбы в Донецкой области провело аудиторское исследование деятельности КП «Покровскводоканал», в результате которого было признано, что предприятие ведет убыточную деятельность.

Так, с 2016 по 2019 годы, в результате неэффективных действий в отношении абонентов, которые вовремя не оплачивают услуги по водоснабжению, образовалась задолженность в размере более 4,5 миллионов гривен. Стоит отметить, что претензионно-исковая работа предприятием велась лишь последние два года — в 2018 (83 иска) и 2019 (110 исков) годах.

Заинтересовали аудиторов и затраты «Покровскводоканала», которые не являются первоочередными. Среди них — проведение за собственные средства фестиваля хоровых песен «Щедрик фест» декабре 2018 года. А членство в неприбыльной общественной организации «Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Укрводоканалэкология» обошлось предприятию в чуть более чем 39 тысяч гривен.

Во время проверки были выявлены и 14 единиц техники в нерабочем состоянии, которая нуждалась в значительном ремонте или была совсем непригодна к эксплуатации. Аудиторская служба подчеркивает, что при убыточности предприятия, списание и реализация металлолома дала бы возможность получить дополнительные средства для ремонта транспортных средств, которые используются, или на обновление автопарка предприятия.

Не смотря на это с 2016 года «Покровскводоканалом» за счет бюджетных средств был приобретен ряд автомобилей, которые впоследствии были переданы другим юридическим лицам в бесплатное пользование. Так, например, коммунальное предприятие купило и передало автомобили Toyota Camry (стоимостью 885,78 тысяч гривен), Renault (стоимостью 498,6 тысяч гривен), а также Renault DUSTER (стоимостью 491 тысяча гривен) правоохранительным органам Донецкой области.

В общей сложности, такие действия руководства предприятия привели к лишним затратам на сумму более 1 миллиона 885 тысяч гривен. Помимо того, тот же горводоканал систематически снабжает полицию бензином и дизельным топливом.

Выявили аудиторы и то, что в 2016 году предприятием была приобретена дизельная электростанция общей стоимостью 207,2 тысячи гривен. На момент проверки сама электростанция находилась в новом состоянии и совершенно не использовалась в хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, аудиторами по результатам проверки было установлено неудовлетворительное финансовое и имущественное состояние предприятия. В протоколе разногласий к отчету директор коммунального предприятия «Покровскводоканал» Владимир Хижняк отметил, что замечаний не имеет.

Стоит отметить, что за последние несколько лет коммунальное предприятие «Покровсководоканал» занималось всем, чем только можно, кроме выполнения своих прямых функциональных обязанностей — ремонтом памятников и дороги по улице Шмидта, реконструкцией парка «Юбилейный», высадкой леса, а также проведением всевозможных праздников и мероприятий. При этом сам «Покровскводоканал» задолжал «Компании «Вода Донбасса» десятки миллионов гривен, состояние водопроводных сетей оставляет желать лучшего, а тариф для жителей города является одним из самых высоких по всей Украине…

- Реклама -