Сами с долгами: одно из убыточных предприятий Покровска проспонсирует ремонт памятника «Девочке»

- Реклама -

В середине февраля в Покровске состоялось рабочее совещание представителей власти по поводу реконструкции Братской могилы погибшим воинам во Второй мировой войне, которую в народе называют памятник «Девочке».

Тогда покровские власти заявили, что для ремонта памятника необходимо ни много, ни мало, а около 9 миллионов гривен. Часть денег планируется выделить из городского бюджета, а остальные финансы планируется искать у спонсоров и инвесторов.

На последней сессии городского совета, которая состоялась 21 февраля, из покровского бюджета было выделено 1,5 миллиона гривен на ремонт самого памятника, ступенек и арок.

6 марта в системе публичных закупок Прозорро был объявлен тендер на реконструкцию мемориала. Заказчиком работ выступил ни отдел культуры, ни жилищно-коммунальный отдел, ни сам Покровский горсовет, а одно из убыточных предприятий города — «Покровскводоканал».

Напомним, коммунальное предприятие «Покровскводоканал» имеет многомиллионную задолженность перед КП «Компания «Вода Донбасса» за водоснабжение из-за чего город неоднократно находился под угрозой отключения воды. Но, не смотря на это, местный водоканал систематически оплачивает всевозможные городские праздники, приобретает машины и топливо для полиции,выступает заказчиком работ по улице Шмидта и реконструкции парка «Юбилейный», а теперь выступил и заказчиком реконструкции памятника.

Ожидаемая стоимость работ реконструкции братской могилы — 1 миллион 478 тысяч 817 гривен — как раз допороговая сумма, чтобы можно было заключить договор по упрощенной процедуре.

Через 25 минут после объявления тендера был выбран и победитель. Им стало ЧП  «УКРСАНТЕХБУД», которое зарегистрировано в городе Родинское. Директором предприятия является Александр Кошман, а по юридическому адресу фирмы зарегистрированы еще 6 субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно спецификации, которая прикреплена к договору, почти 1,5 миллиона гривен будет потрачено на шпаклевку стен фасадов, разборку облицовки гранитом центральных арок и около подножия пьедестала, установку покрытий из гранитных плит, демонтаж гранитных ступеней, а также другие виды работ.

Данные работы по календарному графику должны быть выполнены до 30 мая 2020 года, однако ни для кого не станет удивлением, если указанные сроки, как обычно, будут затянуты на неизвестное время.

Как впрочем, уже не удивляет жителей Покровска и то, что убыточное предприятие, вместо того, чтоб заниматься своими прямыми обязанностями — менять аварийные трубы, устранять утечки и порывы, бороться с должниками и, прежде всего, самому выбраться из долговой ямы — продолжает спонсировать праздники, конкурсы и ремонты.

- Реклама -