Объединенная Покровская громада: в Родинском обсуждали план социально-экономического развития города

- Реклама -

Вчера, 7 ноября, в помещении Родинского профессионального лицея состоялась встреча руководства города и жителей, на которой обсуждался вопрос предстоящего объединения громад. Напомним, что по перспективному плану, предоставленному Донецкой областной администрацией, Родинское должно объединиться с Мирноградом. Однако в апреле нынешнего года жители шахтерского городка высказали свое решение вступить в объединенную громаду с центром в Покровске.

На прошлой неделе работу начала специальная группа, которая обсудила общие положения социально-экономического развития будущей громады на 5 лет. Согласно этому плану в городе Родинское планируют лишь реконструкцию части нежилых помещений под центр предоставления административных услуг. Никаких других проектов по развитию и благоустройству Родинского в плане не предусмотрено.

Стоит отметить, что согласно документу в Шевченковском, Гришинском и Сергеевском сельских советах будут проводиться капитальные ремонты водопроводов, системы отопления, строительство автобусных остановок и ремонты помещений.

Представителям рабочей группы было предложено обсудить вопросы развития будущей громады непосредственно с депутатами и жителями, чтобы каждый смог принять участие и внести свои корректировки.

Исполняющая обязанности городского головы Екатерина Андрийченко отметила, что строительство ЦПАУ в Родинском не самая глобальная проблема, которая существует в городе. Более остро стоят вопросы благоустройства, замены водопроводных труб, приобретения необходимой техники, модернизации системы отопления и многое другое.

Также депутаты предложили внести в план пункт о строительстве очистительных сооружений в городе Родинское.

«Большую часть тарифа на воду в нашем городе составляет оплата за «нечистоты». У нас нет в городе очистительных сооружений, поэтому и платим за воду мы больше, чем в том же самом Покровске или Мирнограде. Так почему бы нам не внести свои предложения по такому строительству?» — предложила депутат Родинского городского совета Светлана Клачко.

Так же депутаты и жители остро обсуждали вопрос о возможном сокращении и закрытии учреждений города. Было принято решение написать мараторий на закрытие школ, садов и объектов социальной сферы в Родинском, в случае объединения в территориальную громаду с центром в Покровске.

Еще один вопрос, который не перестает волновать и.о. городского головы и депутатов – это отсутствие официального приглашения для Родинского от властей Покровска.

«Официального письма до сих пор нет. Также до сих пор нет изменений в перспективном плане. То есть, официально, по перспективному плану, мы «отходим» к Мирнограду. В Покровске обещают, что внесут изменения, передадут на область, а уж оттуда на Киев. Мы состоим в рабочей группе, вносим свои предложения, но подписанного и утвержденного плана, по которому Родинское присоединяется к Покровску, на сегодня нет», — рассказала журналистам сайта Екатерина Андрийченко.

В конце встречи было решено, что представители от Родинского пропишут все детали по благоустройству города и тем изменениям, которые жители города хотят видеть в течение ближайших пяти лет. А уже завтра, 9 ноября, представят эти правки на очередном заседании рабочей группы по объединению громад в Покровске.

                

- Реклама -