Мирноград отказал Покровску в объединении

- Реклама -

Сегодня, 16 декабря, в Мирнограде Донецкой области прошли общественные обсуждения по вопросу децентрализации и добровольного объединения территориальных громад.

На обсуждение было вынесено 2 варианта объединения — в большую Покровскую громаду или в Мирноградскую.  

С доводами выступали меры городов Покровска, Мирнограда и Родинского, депутаты, общественники, а также  представители  поселковых и сельских советов, с которыми Мирноград хочет создать объединенную громаду.

Так, Мэр Мирнограда Александр Брыкалов предложил создать объединенную территориальную громаду в составе городов Мирноград и Родинское, Ровненского, Малиновского, Новоэкономического, Миролюбовского, Новоалександровского, Ивановского и Гродовского сельского и поселковых советов с центром в Мирнограде.

Председатели Новоэкономического и Гродовского поселковых советов говорили о том, что не против объединяться и выполнять закон о децентрализации.  Но при этом не должны быть ущемлены права селян, которые живут за счет своей земли. Беспокоят жителей сельского района такие факторы, как отдаленность школ, соцобъектов, учреждений, где они смогут быстро получить административные услуги.

Вместе с тем селяне понимают, что без их районной земли, на которой стоят градообразующие предприятия — шахты, АПК-Инвест и другие, ни Мирноград, ни Покровск самостоятельно не выживут.

Поэтому, всё должно быть взвешенно и зафиксировано на бумаге в уставе будущей территориальной громады, чтобы и у города, и у села были равные права и бюджетное финансирование.

И.о. мэра Родинского Екатерина Андрийченко и местные депутаты заявили, что Родинское — самодостаточный город с двумя градообразующими предприятиями (одноименной шахтой и ГП "УК "Краснолиманская") и не готов входить ни в Покровскую, ни в Мирноградскую громаду, а создать свою с центром в Родинском.

Жители Мирнограда поддержали инициативу своего мэра, а предложение городского головы Покровска войти в состав большой территориальной громады с центром в Покровске — отказались.

Присутствующие аргументировали это тем, что в свое время вышли из состава тогда еще Красноармейска и не хотят больше быть под влиянием этого города и финансироваться по остаточному принципу, как сейчас происходит с Родинским.

Теперь сельсоветы будут решать, с кем они видят свое будущее, с кем село будет действительно развиваться, и где жители будут уверены в своем благосостоянии.

После слушаний депутаты Мирноградского горсовета остались на внеочередную сессию,  чтобы проголосовать за принятое во время общественного обсуждения решение.

Дальше чиновников ждет непростая работа — доказать сельскому населению преимущества объединения в Мирноградскую территориальную громаду.

- Реклама -