Холод в квартирах и экологическая катастрофа: жители поселка динзавода в Покровске против строительства твердотопливной котельной

- Реклама -

В октябре 2016 года власть Покровска заключила договора на строительство мини-котельных в общеобразовательных заведениях города. Прошло два года, и жители воочию убедились – котельные, которые обошлись городу в более чем 30 миллионов гривен, не работают, а дети в школах зимой мерзнут.

Этот вопрос не однократно обсуждался и в социальных сетях, и в различных средствах массовой информации, и просто между людьми. Все пришли к однозначному выводу – котельные себя не оправдали, а деньги были просто выброшены на ветер.

Но, не смотря на это, в июне 2018 года, во время проведения 56 сессии Покровского городского совета, депутатским корпусом было принято решение о строительстве твердотопливных котельных по улицам Заводская и Таманова в поселке динасового завода на общую сумму 58,5 миллионов гривен.

И вот несколько дней назад на территории повышающей насосной станции по улице Заводская, которая принадлежит КП «Покровскводоканал», начались работы по строительству той самой котельной. Однако для жителей близлежащих домов это стало настоящим сюрпризом.

Узнав о том, что по проекту вся улица Заводская, на которой расположены 8 пятиэтажных домов и детский сад «Чебурашка», будут отапливаться не от централизованного теплоснабжения, а от этой самой твердотопливной котельной, люди забили тревогу. Во-первых, опыт с котельными в школах уже показал, что такой вид обогрева помещений не эффективен, и жители попросту боятся замерзнуть зимой в своих квартирах. Во-вторых, теплопункт находится в непосредственной близости от жилых домов, и весь дым будет идти прямо в окна, как это происходит, например, на микрорайоне Южный.

Активные жильцы начали сбор подписей против строительства котельной и организовали собрание, на которое были приглашены представители местной власти и телевидение. На встречу приехал заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко, а вот телевидение эта тема, видимо, не заинтересовала.

На собрание пришло довольно большое количество активных динасовцев, которые изначально высказались против строительства котельной. Однако Дмитрий Гордиенко не хотел слушать их доводы и опасения и настаивал на том, что это экономически выгодно, что котельная будет работать на брикетах и в квартирах будет тепло. На просьбы жителей предоставить проект и какие-либо экономические расчеты, Дмитрий Владимирович пообещал сделать это в другой раз, так как оказался не готов к таким вопросам.

«Мы уже убедились на школах, что тепла не будет. Если вы не смогли справиться с отоплением в учебных заведениях, то каким образом вы собираетесь отапливать брикетами целый микрорайон?! Это очередные схемы для отмывания денег! Почему не направить эти средства на модернизацию и реконструкцию котельной №14, которая до нынешнего момента прекрасно справлялась с обогревом наших домов?», — возмутился мужчина из дома №6.

В ответ на это заместитель городского головы уверил всех, что в школах всю зиму было тепло. Возмущения присутствовавших на собрании учителей и родителей школьников никак не повлияли на чиновника, и он продолжил утверждать, что твердотопливная котельная будет построена:

«Давайте дождемся отопительного сезона, запустим котельную. Если вам будет холодно, или в окна будет идти дым, мы переподключим ваши дома обратно на газовую котельную, которая расположена на территории «Динасового завода».

У жителей улицы Заводская возник вполне логичный вопрос: зачем вкладывать миллионы в то, что не будет работать? Не целесообразнее ли распределить деньги в действительно важные для города проекты?

Достигнуть какого-либо консенсуса так и не удалось. На протяжении почти двух часов люди пытались достучаться до представителя местной власти, однако никакие доводы не помогли. По завершению собрания было принято решение в ближайшее время провести еще одну встречу, на которую соберутся жители улиц Заводская и Таманова, еще раз выскажут свое мнение, а городская власть предоставит проекты котельных и экономически обоснованные расчеты для ввода их в эксплуатацию.

Напоследок динасовцы пообещали: если мнение громады не будет услышано, то они будут обращаться во всевозможные инстанции по охране окружающей среды, прокуратуру и всеукраинские каналы, и замять этот вопрос местной власти никак не удастся.

- Реклама -