В школах Покровска +10 градусов: почему дети вынуждены мерзнуть на уроках

- Реклама -

Сегодня, 26 апреля, в общеобразовательных заведениях Покровска возобновился учебный процесс, который был приостановлен в связи с отключение отопления в школах и резким похолоданием.

Напомним, 1 апреля, вместо 15-го, Покровский исполнительный комитет в целях экономии прекратил отопительный сезон жилого фонда и объектов социальной сферы. Перестали работать и модульные котельные, отапливающие учебные заведения. В результате заложниками такой безответственной политики местных чиновников оказались пациенты больницы, дети в школах и детсадах. 

После резкого похолодания уроки в школах были сокращены, а детские сады подогревали тепловентиляторами. Позже, когда температура воздуха в классах опустилась до +12 градусов, руководство Покровского отдела образования приняло решении о приостановлении учебного процесса на неделю.

Сегодня дети вынуждены были выйти на учебу, хотя температурный режим не отвечает санитарным нормам и нарушает права детей.

По свидетельствам родителей и учителей, температура в школах колеблется от 7 до 10 градусов выше нуля. В разных учебных заведениях уроки сокращены на 5-15 минут.

"Учительница посоветовала теплее одевать детей в школу, взять покрывала на стулья, т.к. температура воздуха в классе не превышает 10 градусов тепла", — рассказала мама первоклассника.

На вопрос родителей, возможно ли "отсидеться" дома, пока в школе не потеплеет, был получен отрицательный ответ.

"Позвонила преподаватель и сказала, что в среду выходим на учебу, но одеваться надо потеплее, потому что в классе 8 градусов. Включать отопительные приборы нельзя вообще. Уроки сократили всего на 5 минут, перемена тоже сокращена на 5 минут. Просто вопрос в том, как детям сидеть 40 минут в холодине, а потом еще несколько уроков. Не ходить в школу нам не разрешили, т.к. начинаются контрольные работы", — пожаловалась мама школьника из ОШ № 3.

Согласно п. 1, п.п. 11 ст. 51 «Права воспитанников, учащихся, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов» Закона Украины «Об образовании»  учащиеся школ, как все участники учебно-воспитательного процесса, имеют право на безопасные и не вредные для их здоровья условия обучения.

В п. 1 ст. 22 « Охрана и укрепление здоровья учащихся (воспитанников)» Закона Украины «Об общем среднем образовании» и в п. 1.4 «Государственных санитарных правил и норм обустройства, содержания общеобразовательных учебных учреждений» четко обозначено, что именно руководители «общеобразовательных учебных заведений обеспечивают безопасные и невредные условия обучения … учащихся» и несут ответственность за выполнение санитарных правил и норм.

Не лишне напомнить и о том, что согласно требованиям тех же санитарных правил и норм температура воздуха в учебных классах и кабинетах должна быть не ниже 17-20 градусов.

Кто в Покровске понесет ответственность за обучение детей в ненадлежащих условиях? И будут ли приняты необходимые меры, чтобы дети не заболели и массово не ушли на больничный. 

- Реклама -