Битва за тепло: что происходит с котельными в школах Покровска

- Реклама -
На этой неделе на сессии Покровского горсовета было выделено 199,9 тысячи гривен на пусконаладочные работы в мини-котельных, построенных для образовательных учреждений Покровска. При этом депутат Сергей Андрийченко обратил внимание на то, что деньги на модульные котельные выделяются не впервые, а качество отопления в ряде школ оставляет желать лучшего. Что же творится в школах Покровска?
Рейд по учебным заведениям, откуда чаще всего поступают тревожные сигналы (ОШ №3, №2 и №6) провели журналисты «Орбиты».
Все эти школы отапливаются централизованно и ожидают пуска своих мини-котельных. Причем в ОШ №2 и №6 он будет повторным (в прошлом сезоне котельные уже начинали работу, но что-то не заладилось).
На территории ОШ №3, за стадионом, смонтирована и ожидает подключения новая мини-котельная, которая будет обогревать это учебное заведение и соседний детский сад. В школьных коридорах прохладно, но достаточно комфортно. Дети одеты не в рубашки и легкие блузы, а в свитеры и пиджаки. 
Старшеклассники отмечают, что температура в этом году мало чем отличается от прошлых сезонов – а вот по понедельникам, после выходных, в помещениях обычно холодно, до 14 градусов, и классы прогреваются в течение одного – двух дней.
Директор ОШ №3 Ирина Супрунович сообщила, что на этой неделе в школе собралась комиссия, состоящая из работников отдела образования и членов родительского комитета. Прошли по всем классам, проверили температуру воздуха – она составляла от 17 до 21 градуса, что соответствует санитарным нормам. Единственное, что беспокоит сегодня родителей – что в некоторых классах текут окна, поставленные самими родителями около десяти лет назад.
Подключение мини-котельной здесь запланировано на 12 декабря. Запас топлива уже есть – 22 тонны брикетов. Этого хватит на первое время, затем ожидается его допоставка в зависимости от потребностей. Будущие кочегары проходят обучение.
В ОШ №2 замдиректора по хозяйственным вопросам Татьяна Кириллова сообщила, что их модульная котельная также готовится к пуску на следующей неделе. Дети и педагоги говорят, что температура в школе опускалась до 11-14 градусов тепла, но только один раз и краткосрочно – в понедельник, 4 декабря. Возможно, причина в том, что на выходных могла остановиться котельная теплосети в микрорайоне «Южный». 
Также рассказали, что перед выходными в школе уменьшают подачу тепла в целях экономии.
Отмечается, что первый пробный пуск модульной котельной в ОШ №2 производился еще в конце прошлого отопительного сезона. И не совсем удачно. Работники школы слышали, что строители при монтаже перепутали подачу с обраткой. Дети мерзли, а работа автономной системы отопления так и не была налажена до конца, поэтому пришлось вернуться к централизованному теплоснабжению.
В школе №6 градусники в классах показывали от 21 до 24 тепла, а дети занимались в легких кофточках. Как сообщила директор ОШ №6 Наталья Безручко, в модульной котельной проводятся пусконаладочные работы, и она заработает со дня на день, до нового года. В прошлом отопительном периоде – с февраля по март – школьная мини-котельная уже работала, теперь ожидается второй ее пуск. Топливо на 7 декабря еще не завозилось. 8 декабря, в ходе аппаратного совещания в Покровском исполкоме прозвучала информация о том, что пусконаладочные работы в мини-котельной ОШ №6 уже начались.
Руководитель горотдела образования Марина Голуб сообщила, что пуск новых модульных котельных в Покровске будет производиться по графику. В него включены котельные в покровских школах №2, №3, №6, №12, а также в учреждениях города Родинского. 
На данный момент неизвестна общая потребность в топливе, кто будет его поставлять и хватит ли его на весь отопительный период. Остается открытым вопрос и касательно стоимости пусконаладочных работ для каждого из объектов. 
Ранее секретарь Покровского горсовета Ирина Сущенко сообщала, что до конца текущего года в Покровске планируется ввести в эксплуатацию 15 новых модульных котельных, построенных за средства городского бюджета, в том числе 14 – в учреждениях образования. 

- Реклама -