Почему так мало дали на доступное жилье для ВПЛ?

- Реклама -
На этой неделе начался прием заявлений граждан (прежде всего, речь о внутренне перемещенных лица и участниках АТО) для участия в программе «Доступное жилье». Но многие, мягко говоря, недовольны выделенной на нее суммой – всего 30 миллионов гривен, тогда как запрашивался 1 миллиард.
«Это 30 млн грн, пилотно. Посмотрим, сколько людей будет обращаться… Если нужно будет, обратимся в Верховную Раду и увеличим это финансирование. Пока что в бюджет заложили, сколько смогли… Надо будет — будем увеличивать. Это — не вопрос. Вопрос в том, чтобы этот механизм заработал», — этом в эфире телеканала «ZIK» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.
Претензии касательно того, что выделили так мало, он предлагает адресовать парламенту.
«У нас бюджет принимает Верховная Рада. Я так понимаю, что у нас все общественные организации общаются с народными депутатами. Вот сейчас он будет приниматься во втором чтении – пожалуйста, пусть сделают 300 млн грн, — заявил Грымчак. — Почему 30 млн грн, я могу объяснить: потому что на сегодняшний день у нас уже есть агентство, которому поручили это, оно уже создано. Это на те дома, на которые были сделаны расчеты на сегодняшний день, исходя из цены, возможностей государства и всего остального. Если вы считаете, что эта сумма мала или недостаточно, то нужно обращаться. Но расчет шел не по киевским ценам, там цена 12 тыс. грн за квадратный метр, кажется. Не будет государство дворцы ВПЛ покупать по 200 квадратов…»
Он в очередной раз подчеркнул: «Как только мы увидим сколько людей зарегистрировалось, какой спрос, какие возможности у государства, будем менять эту цифру, если есть такая необходимость».
Напомним, что, согласно недавнему исследованию, у переселенцев стало лучше с работой.
И тревожная статистика, согласно которой именно жилищные проблемы заставляют переселенцев возвращаться на оккупированные территории, — тому подтверждение.

- Реклама -