Озвучена тревожная статистика по переселенцам

- Реклама -
Данные опроса, проведенного Международной организацией по миграции (МОМ), Агентством ООН по вопросам миграции, свидетельствуют, что гуманитарные потребности людей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе, растут. Кроме того, увеличивается число внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые возвращаются на неподконтрольные территории. 
16% опрошенных недавних ВПЛ заявили в сентябре, что они вернулись к своим прежним местам проживания. Это на 3% больше по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в июне 2017 года. 70% главной причиной возвращения называют наличие собственного имущества на неподконтрольной украинским властям территории и отсутствие необходимости платить за аренду жилья.
По предварительным данным Национальной системы мониторинга, стоимость аренды жилья по-прежнему является препятствием для интеграции ВПЛ и подталкивает их к возвращению в предыдущие места жительства. Несмотря на то, что среднемесячный доход вырос до 2340 грн. на одного человека, он всё равно остается существенно ниже прожиточного минимума…
Кроме того, согласно исследованию, причиной возвращения на неподконтрольную территорию стал недостаток возможностей для трудоустройства.
Более половины вернувшихся ВПЛ – старше 60 лет. А 61% пенсионеров зависят от пенсионных выплат, как главного источника дохода, что усиливает их уязвимость, поскольку пенсия привязана к статусу ВПЛ, а также размещению на территории, контролируемой правительством Украины.
Отвечая на вопрос об оценке своего финансового положения, 60% опрошенных, вернувшихся на неподконтрольную территорию, сообщили, что их средств хватает только на питание. В то время как на контролируемой территории, соответствующий показатель составляет 38%.
Как утверждают представители МОМ, в ситуации, когда 85% вернувшихся ВПЛ планируют оставаться на неподконтрольной территории в течение, по крайней мере, следующих 3 месяцев, их потребности будут продолжать расти. 
«Учитывая вызовы с доступом для поставки гуманитарной помощи на территории, неподконтрольные правительству Украины, оказание помощи наиболее уязвимым жителям востока Украины остается очень важным вопросом», – сказал глава Представительства МОМ в Украине Томас Лотар Вайс.
Данные были получены в результате мониторинга, проведенного в сентябре 2017 года. Опрошено 1025 ВПЛ методом личного интервью. Еще 4204 переселенцев, зарегистрированных Министерством социальной политики Украины, были опрошены по телефону по всей стране.

- Реклама -