У переселенцев стало лучше с работой

- Реклама -
В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) состоялась презентация исследования Международной организации по миграции в Украине (МОМ) под названием «Национальная система мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами в Украине». Среди прочих, там был поднят и вопрос трудоустройства ВПЛ.
Исследование показало постепенное улучшение ситуации с трудоустройством переселенцев. Если в марте 2016-го работу после перемещения имели только 35% внутренне перемещенных лиц, то сегодня эта доля выросла до 49%. Также вырос и средний доход переселенцев — с 2005 грн в июне 2017 до 2340 грн. в сентябре. При этом с 56% до 58% выросла доля ВПЛ, для которых зарплата является основным источником дохода.
«Результаты таких исследований помогают более четко понять и разбираться с ситуациями и проблемами, которые возникают вокруг ВПЛ, в частности: трудоустройство, условиями проживания, уровнем дохода и благосостояния во время интеграции в принимающей общины. Также, в отчет внесена информация о статусе женщин, которые несут ответственность не только за себя, но и своих детей, и которые особенно нуждаются работу с достойной оплатой для обеспечения потребностей своей семьи. Но во время исследования было выявлено одно общее желание внутренне перемещенных лиц — иметь постоянное жилье и постоянный доход», — отметила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа.
В свою очередь заместитель министра МинВОТ Георгий Тука отметил важность проведения таких исследований, поскольку их можно использовать для планирования дальнейшей работы при разработке стратегий и программ, касающихся ВПЛ.

- Реклама -