Сегодня стартует программа, которая поможет переселенцам с жильем

- Реклама -

Состоялась пресс-конференция по поводу старта программы “Доступне житло” (официально запускается сегодня, 28 ноября), имеющей прямое отношение к переселенцам. Интервью давал Сергей Комнатный, глава правления Державного фонду сприяння молодіжному житловому будівництву (Держмолодьжитло).

Вот как описывает всё Донбасс СОС:

Программа официально стартует 28 ноября.
Что это значит для жителя Донбасса, у которого жилье осталось на неподконтрольной территории, находится в зоне АТО или разрушено (смотрим Распоряжение Кабмина 1085-р со списком населенных пунктов — http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1085-2014-%D1%80)?

Это значит, что если вы соответствуете критериям участника программы “Доступне житло”, то уже завтра можете стать на очередь: прийти в местное представительство Фонда (тут адреса: https://www.molod-kredit.gov.ua/images/DOCUMENTS/RU.pdf), подать документы, выбрать объект и заключить договор. Отслеживать свою очередь на получение государственной финансовой поддержки можно в онлайн-режиме на сайте регионального управления Фонда.

Каковы критерии участника программы “Доступное жилье”?
— находиться (стать) на учете граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
— отсутствие на правах собственности жилищной площади (без учета жилья, которое находится на временно неподконтрольной территории);
— в собственности имеется жилищная площадь не более 13,65 м2.

Среднемесячный доход семьи на одного члена семьи составляет не более 5-кратной среднемесячной заработной платы соответствующего региона. Например, для Донецкой обл. это 8068 грн (состоянием на сентябрь 2017). Здесь детальнее по регионам: http://www.ukrstat.gov.ua/…/op…/gdn/reg_zp_m/reg_zpm17_u.htm).

Если вы соответствуете критериям, какие документы вам нужно предоставить в региональное представительство Фонда?
— заявление (пишется на месте);
— информация из Госреестра имущественных прав на недвижимость о наличии в собственности каждого члена семьи жилищной площади (актуальность справки 1 день). Этот документ можно сделать самостоятельно зарегистрировавшись на сайте Держреєстра (https://kap.minjust.gov.ua/) . Но сразу предупреждаем, что там есть не вся информация, поэтому многим придется идти к нотариусу с документами на имеющуюся жилищную площадь, просить внести в реестр, оплачивать эту услугу и только потом можно получить информацию для Держмолодьжитла;
— акт технического состояния жилья, если жилье разрушено или непригодно для проживания из-за АТО;
— копия справки ВПЛ и справок членов семьи;
— копия свидетельства о браке;
— копия паспорта каждого члена семьи;
— копия ИД-кода каждого члена семьи;
— справка о доходах;
— документы, подтверждающие доходы всех членов семьи (с места работы, Пенсионного фонда, справка из банка о доходах по депозиту, если таковой есть);
— копия свидетельства о рождении (для подтверждения родства).

!!! Обращаем Ваше внимание, что согласно Постановлению 140 (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/708-2017-%D0%BF) к перечню необходимых документов есть справка по Форме 13 (то есть, ВПЛ должен быть прописан в месте фактического проживания). На пресс-конференции г-н Комнатный не единожды проговорил, что такая справка не нужна, и разъяснения будут направлены на региональные управления. Мы ждем официальных разъяснений по этому вопросу!

Присутствие при подаче документов всех членов семьи обязательно либо же должна быть нотариальная доверенность от каждого отсутствующего взрослого члена семьи на подписание заявления и передачу документов. За детей и недееспособных членов семьи подписывают заявление родители или опекуны.
Дальше вы выбираете квартиру из перечня объектов жилищного строительства, определенного Межведомственной комиссией Минрегионбуда в том регионе, где вы находитесь. Заключаете договор с Держмолодьжитлом на обслуживание средств для строительства доступного жилья. И заключаете договор купли-продажи с застройщиком.

И главное, что дает эта программа?
Возможность получить от государства 50% компенсации от стоимости жилья при следующих условиях:
— жилье площадью по 21м2 на каждого члена семьи +10,5м2 на всю семью. То есть, для семьи из трех человек это будет 21х3+10,5=73,5 м2;
— компенсация от государства ограничивается граничной стоимостью 1м2 общей площади жилья. Граничная стоимость рассчитывается с учетом региона нахождения жилплощади, умноженном на коэффициент населенного пункта. Например, в Киеве эта граничная стоимость составляет 22 025 грн/м2. Просчитать другие регионы можно самостоятельно. По ссылке показатель опосредованной стоимости, который нужно умножить на коэффициент населенного пункта: http://www.molod-kredit.gov.ua/…/DostupneZ…/nakazvartist.pdf

Коэфициенты населенных пунктов:
1,75 — Киев, Львов, Днепр, Одесса, Харьков;
1,5 — областные центры и города областного значения с населением более 300 тыс. лиц (например, Мариуполь);
1,25 — для городов областного значения от 100 тыс до 300 тыс. лиц;
1 — друге населенные пункты.

Запись пресс-конференции можно посмотреть здесь.: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=hE0n1SP7_9M

Все вышесказанное есть на сайте Держмолодьжитло(https://www.facebook.com/derzhmolodzhytlo/?ref=br_rs). Читайте, знакомьтесь и звоните — задавайте вопросы.

Ваш Донбасс СОС
0 800 309 110

- Реклама -