Губернатор Донетчины предупредил мэра Покровска, чтобы тот не трогал Родинское

- Реклама -
Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский жестко пресек намерения мэра Покровска Руслана Требушкина присоединить к Покровской объединенной территориальной громаде город Родинское.
23-24 ноября в Краматорске прошел форум «Децентрализация: современное состояние и перспектива развития», на котором представители центральных и местных органов власти обсудили актуальные вопросы формирования объединенных территориальных громад.
Отметим, что согласие на вхождение в Покровскую ОТГ дали Родинский городской, Гришинский, Сергеевский, Песчанский, Лысовский, Срибненский, Новоелизаветовский и Ровненский сельские, а также Шевченковский и Удачненский поселковые советы.
О том, как продвигается процесс создания громады с центром в Покровске, журналисты телекомпании «Орбита»  спросили у секретаря покровского горсовета, участницы форума Ирины Сущенко.
«Мы на стадии рабочей группы по добровольному объединению, — она. — Уже состоялось два заседания. Сейчас готовится пакет документов для отправки на утверждение в Донецкую облгосадминистрацию. Мы постоянно получаем консультации, наши специалисты проходят обучение по вопросам децентрализации. Поэтому я уверена, что вывод ОГА будет положительным».
На вопрос, рассматривается ли еще первоначальная идея создания большой громады (с присоединением Мирнограда, Родинского и почти всей территории Покровского района), Ирина Сущенко ответила так: «На данный момент мы сосредоточились на тех населенных пунктах, которые дали согласие на создание Покровской ОТГ – а это город Родинское и часть сельских и поселковых советов Покровского района. Когда пройдет процедура объединения, и жители других населенных пунктов увидят результат, думаю, в будущем они сделают правильный выбор».
Процесс создания Покровской ОТГ прокомментировал журналистам и председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. В выражениях на стеснялся.
«Я передаю привет мэру Покровска Руслану Требушкину: не нужно лезть в Родинское, – заявил губернатор. – Родинское должно отойти Мирнограду. Мы можем создать на базе города и района одну мощную громаду, выбрать «смаколики», объединиться. А что делать другим? Сегодня нужно мыслить более масштабно. Я говорю и городским головам, и председателям районных администраций: не думайте, что вы всегда будете занимать эти должности. Создавайте громады не под себя, а для детей, которые сейчас ходят в школы, чтобы они хотели остаться здесь жить. Научитесь мечтать. Только большая мечта приведет к классному эффекту… А то многие мечтают, что громада – это их частная фирма».
Ранее сообщалось, что перспективном планом предусмотрено создание в Покровском районе трех громад: Покровской и Мирноградской городских и Новотроицкой сельской.
Напомним, что по перспективным планом, предоставленным Донецкой областной администрацией, Родинское должна объединиться с Мирноградом . Однако, в апреле нынешнего года жители шахтерского городка выразили свое решение вступить в объединенную общину с центром в Покровске. 7 ноября в помещении Родинского профессионального лицея состоялась первая встреча руководства города и жителей, на которой обсуждался вопрос будущего объединения общин.

- Реклама -