Поборы в школах, бюджет и права депутатов обсуждали на сессии в Покровске (ВИДЕО)

- Реклама -

Сегодня в Покровске состоялась очередная  41-ая сессия городского совета, в ходе которой были обозначены истинные права депутатов, перераспределялся бюджет и поднимались проблемные вопросы в сфере образования.

Традиционно, в первую очередь депутаты перераспределили местный бюджет. Так, более 2 миллионов получили учреждения здравоохранения и КП «Управление городского хозяйства» на выплату заработной платы с начислениями. Кроме того, КП «УГХ» из городской казны выделили 442,9 тысяч гривен на покупку запчастей для ремонта автотранспорта, аренды, автотранспортных услуг и технической соли. Центр первичной медико-санитарной помощи и центральная районная больница получила практически 300 тысяч на закупку медикаментов. На ремонт холодильной системы морга было выделено более 50 тысяч гривен.

Соответствующие изменения были внесены в Программу экономического и социального развития города.

Также депутаты утвердили порядок  предоставления компенсации на установку памятников для погибших людей, имеющих заслуги или особые трудовые заслуги перед Родиной. 

Было решено предоставлять такую компенсацию в размере 10 тысяч гривен.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Сергей Андрийченко напомнил мэру и присутствующим о его депутатском запросе на уменьшение цены на копку могильных ям в Покровске.

«Я уверен, что когда приходит беда в дом, это будет только в помощь. Если у нас выделяется много средств на проведение праздников, то можно выделить деньги и на это и помочь семьям. Ни одного ответа на наши запросы и предложения не было», — напомнил Сергей Андрийченко.

Отметим, что в соседнем Родинском год назад депутаты приняли решение освободить льготные категории граждан от оплаты услуг по копке могил и сделали их бесплатными. А для всех остальных жителей стоимость этой услуги была снижена до 500 гривен. Для сравнения, сегодня КП «Покровская ритуальная служба» за копку могильной ямы берет с жителей города от 1 500 до 1 800 гривен. 

Мэр города подтвердил, что обращение от депутатов поступало, но решение не нашло поддержки у рабочей группы, рассматривавшей данный вопрос. 

Немало вопросов у депутата вызвало рациональное использование бюджетных средств при проведении ремонтов в учреждениях образования. Сергей Сергеевич потребовал обеспечить свободный доступ депутатов в школы и детсады с целью контроля за их ходом. Также он подчеркнул недопустимость сбора средств с родителей и инициировал выделение 5-10 тысяч гривен на приобретение хозяйственных материалов для общеобразовательных школ города. 

"В последнее время выделяются немалые средства как на ремонты учреждений образования, так и на приобретение различных материалов. Возникает резонный вопрос: деньги выделяются, ремонты проводятся, но тогда почему и на что с родителей продолжают собирать деньги?", — спросил Сергей Сергеевич, но четкого ответа и отклика у руководства города так и не получил. 

Проблема, в очередной раз затронутая депутатом Андрийченко, вызвала у многих его коллег бурю эмоций.

В который раз Сергей Сергеевич задал актуальный, неоднократно поднимающийся депутатами вопрос: имеют ли они право придти в школу или дошкольное учреждение, которые являются коммунальной собственностью,  и проверить качество выполняемых ремонтов? На что секретарь городского совета Ирина Сущенко с недовольством ответила: «Если депутат хочет ознакомиться с ходом проведения ремонтных работ, он, конечно же, имеет право это сделать, накануне поставив в известность отдел образования, чтобы его специалисты присутствовали при данных осмотрах и имели возможность ответить на возникающие вопросы».

«Все мои вопросы, как депутата городского совета, были заданы по существу актуальных проблем. Меня удивила реакция секретаря городского совета Ирины Сущенко, которая хихикала и вела себя неподобающим для должностного лица образом. Хотелось бы напомнить ей, что она такой же депутат, как и все остальные. И если ей городским головой с согласия депутатского корпуса поручено продолжать ведение сессии, то нужно вести себя соответствующим образом, а не хихихать, ехидничать и многозначительно улыбаться. Ведь мы в праве инициировать её переизбрание, и тогда она будет сидеть в зале наравне со всеми и ей наверняка не понравится, что другой, сидящий на месте секретаря городского совета, будет насмехаться и закрывать рот, не давая  задать вопрос или высказать своё мнение. Мы представляем интересы каждого жителя и громады в целом и задаем такие вопросы, которые интересуют наших избирателей», — прокомментировал в интервью журналистам сайта после сессии Сергей Андрийченко.

Необходимо отметить и то, что на сессии известный в Покровске провокатор Дмитрий Верзилов упрекнул Сергея Андрийченко, что тот срывает сессию.  И это было сказано псевдо-общественником и псевдо-борцом за права бабушек, который неоднократно собирал митинги, срывал заседания и городские политические мероприятия! Кроме того, депутат городского совета Соледара, коим Верзилов является,  в очередной раз сделал громкие безосновательные заявления в адрес бывшего директора общеобразовательной школы №9 Ирины Колесник, не имея на то никаких оснований.  А ведь ему, как юристу, должно быть известно, что вина человека может быть доказана только судом.

«Ирина Анатольевна, опытный педагог и профессионал,  отстояла в суде свое честное имя и сейчас работает директором в Гришинской опорной школе», — сказал Сергей Сергеевич. 

Кроме того, этот «великий» специалист и реформатор Верзилов, считающий себя знатоком всех политических и общественных процессов Покровска, почему-то был уверен, что Сергей Андрийченко возглавляет городскую организацию политической партии «Наш край», и был крайне удивлён, что это его мнение ошибочно.

Сергей Сергеевич представляет в Покровском городском совете «Молодёжную партию Украины», а с ПП «Наш край» его связывают совместные значимые и интересные проекты, особенного социального направления. 

Подробности в сюжете:

- Реклама -