Должность для приезжих или кто же он — новый заместитель мэра в Покровске?

- Реклама -

В начале декабря 2019 года стало известно, что у и.п.Покровского городского головы Ирины Сущенко появится еще один заместитель. Соответствующий проект решения был размещен на сайте городского совета.

Новым замом городского головы станет Ярослав Хотнянский. Вчера, 20 января, во время проведения депутатского дня, Ярослав Сергеевич был представлен депутатам.

«Есть такая инициатива, те инструменты, которые работают в Мариуполе, которые дали определенные результаты, тоже самое усилить здесь, так сказать, позиции, показать, как это может быть. Помочь городу Покровску динамично развиваться, потому что как раз сейчас начинается процесс развития города, на базе которого будет развиваться огромная территориальная громада», — поделился своими планами на Покровск Ярослав Хотнянский.

Согласно информации из открытых источников, Ярослав Хотнянский родом из города Константиновка, долгое время работал в правоохранительных органах, в том числе возглавлял Луганский УБОП. Летом 2015 года вокруг Хотнянского разгорелся скандал.

После его назначения в Днепропетровское управление противодействия преступности в сфере экономики, появилась информация, что бывший луганский милиционер, возможно, отдавал приказы об отправке спецподразделений МВД в Киев для разгона Майдана и даже был задействован в укрывательстве оружия, из которого зимой 2014-го в столице Украины произошли массовые расстрелы мирных граждан.

После революции Ярослав Хотнянский побывал на разных должностях в силовых ведомствах Харьковской и Полтавской областей. Успешно прошел люстрацию. И в январе 2016-го «появился на публику» уже как советник мэра прифронтового Мариуполя, а буквально через две недели получил должность заместителя.

Согласно официальной декларации, поданной чиновником перед увольнением из Мариупольского горсовета в декабре 2019 года, жена Ярослава Хотнянского владеет двумя квартирами в Миргороде и Харькове. Зарплата Ярослава Сергеевича за прошлый год составила 333 тысячи 453 гривны, то есть в среднем почти 28 тысяч гривен. На счетах семьи в различных банках лежит почти 51 тысяча долларов США и почти 128 тысяч гривен.

Примечательно, что в декларации также указано, что Ярослав Хотнянский занимает должность советника городского головы Покровска на общественных началах.

Стоит напомнить, что назначение людей с сомнительным прошлым на должности замов в Покровске не в новинку. Так, в ноябре 2018 года на очередной сессии городского совета было принято решение о назначении на должность заместителя мэра Михаила Голубева. Тогда депутаты, не задавая лишних вопросов, проголосовали за эту кандидатуру.

А уже после сессии, журналисты выяснили, что Михаил Голубев с мая 2017 года до марта 2018 года работал директором коммунального предприятия «Управляющая Компания города Горловка» в так называемой «ДНР». Тогда решение горсовета было быстро отменено, а мэр Покровска Руслан Требушкин объяснил данную «оплошность» недостаточным информированием.

А за два месяца до инцидента с замом из ДНР, покровский голова обзавелся еще одним замом-выходцем из Донецка. Вячеслав Кириенко до событий на Донбассе проживал в Донецке, потом выехал в Святогорск. В день своего назначения был премирован в размере 20% от должностного оклада. Курирует работу транспортной системы в Покровске. Вот только за два года жители города никаких улучшений в этом направлении не увидели. Наоборот, стоимость проезда в общественном транспорте повышалась несколько раз, а жалобы на работу перевозчиков можно услышать практически от каждого покровчанина.

Следующую попытку поставить на такую перспективную должность «своего» человека Руслан Требушкин предпринял год назад, в январе 2019 года. Тогда в интервью одному из местных телеканалов он заявил, что видит своим замом никого иного, как киевского продюсера, мужа певицы Натальи Валевской, Владимира Пригладя. И неудивительно, ведь о «творческом трио» Валевская-Пригладь-Требушкин наслышаны уже не только жители Покровска, но и всей Украины.

Напомним, что в декабре 2018 года в Покровске состоялся фестиваль хоровых коллективов Щедрик-фест. За организацию и проведения этого «действа» коммунальные предприятия «Покровскводоканал» и «Покровсктеплосеть» (которые постоянно жалуются на многомилионные долги и повышают тарифы для населения) заплатили почти 7,5 миллионов гривен. Львиная доля из этой суммы досталась именно семейному подряду Валевская-Пригладь.

Помимо Щедрик-феста и других многочисленных праздников, на которых традиционно выступает Наталья Валевская, городской голова купил у певицы и ее мужа два подержанных автобуса. Эта история наделала много шумихи в феврале 2017 года. Ведь по материалам СБУ Красноармейская местная прокуратура внесла в ЕРДР сведения о разворовывании бюджетных средств на общую сумму 1 миллион 700 тысяч гривен. А где сейчас находятся данные транспортные средства, так и неизвестно.

Однако общественный резонанс не позволил осуществиться планам Требушкина, и на должность заместителя мэра тогда была назначена Елена Олехнович, начальник отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия. Однако без «теплого местечка» своего киевского друга Руслан Требушкин не оставил — теперь Владимир Пригладь официально является помощником народного депутата.

Возвращаясь к новому заместителю и.п.городского головы, то его официальное назначение состоится завтра, 22 января, во время проведения очередной сессии городского совета. Сообщается, что Ярослав Хотнянский будет курировать новосозданные отдел юридического обеспечения деятельности городского совета и отдел безопасности и противодействия коррупции.

Вместо Р.S.

К сожалению, местная власть, которая вот уже 5-й год руководит Покровском, так до сих пор и не поняла, что эффективность работы зависит не от количества людей, а, так скажем, от их «качества» и профессионализма. Все это время на перспективные должности назначались люди, которые далеки от Покровска, которые не знают его проблем изнутри — люди из Мирнограда, Донецка, теперь из Мариуполя…

Неужели в Покровске нет людей, которые бы «болели» за свой город, хотели его развития и процветания? Безусловно, есть. В нашем городе много талантливой и активной молодежи, которая знает что, а главное, как, нужно изменить, чтобы Покровск стал еще лучше и успешнее. Но «пробиться» на руководящие должности не так уж и просто, ведь все «мягкие кресла» давно уже заняты приближенными к команде мэра людьми. А для тех, кого еще не успели «посадить» на эти кресла, всегда создадут пару-тройку новых отделов с «очень важными» должностями…

 

- Реклама -