Большое разоблачение: что связывает певицу Валевскую с мэром Покровска Требушкиным и «коммунальными» автобусами (Видео)

- Реклама -

18 января телекомпания «Орбита» направила в Службу безопасности Украины официальный запрос о том, с какой целью сотрудники СБУ находились в офисном помещении покровского КП «Управление городского хозяйства» 16 и 17 января. На прошлой неделе журналисты получили ответ Объединенного штаба ЦУ СБУ в районе проведения АТО и провели расследование

«Сообщаем, что в ходе исполнения возложенных на Службу безопасности Украины заданий в сфере обеспечения государственной безопасности, в установленном законом порядке сотрудниками Покровского ГРО УСБУ в Донецкой области в рамках проверки законности использования бюджетных средств, в помещении указанного коммунального предприятия его начальнику Семионкину Р.А. был предъявлен запрос о предоставлении копий документов, а также получены письменные пояснения от работников предприятия», – сказано в официальном ответе.

В СБУ также сообщили, что Красноармейская местная прокуратура зарегистрировала уголовное производство №4201705167000004 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Подобные действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

«Приехали, получили деньги – и на этих же автобусах уехали в Киев. В чем выгода громады Покровска?» – прокурор

О подробностях уголовного дела журналистам ТК «Орбита» рассказал руководитель Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин.

«16 января по материалам СБУ Красноармейская местная прокуратура внесла в ЕРДР сведения о разворовывании бюджетных средств на общую сумму 1 миллион 700 тысяч гривень во время приобретения и заключения договоров на закупку двух автобусов», – сообщил Александр Щепихин.

Из документов на сайте «ProZorro», через который проводились торги, следует, что 22 декабря прошлого года между КП «УГХ» и ФЛП Владимиром Пригладь из Киева был заключен договор на приобретение двух автобусов – «Mersedes-Benz Sprinter» и «IVECO». Согласно условиям договора, предприниматель должен был доставить автобусы в Покровск в декабре, а УГХ – произвести оплату в течение 20 дней после подписания сторонами расходной накладной. При этом право собственности на автобусы переходит в момент их приема-передачи по накладной.

«В соответствии с информацией, полученной от СБУ, данные автобусы не прошли регистрацию в сервисном центре МВД города Покровска. Это вызвало сомнения, что они вообще были приобретены, – объясняет руководитель прокуратуры. – В соответствии с товарно-транспортной накладной, 23 декабря эти автобусы якобы приезжали в Покровск. Согласно платежному поручению от 26 декабря, прошла оплата. В то же время автобусы не были зарегистрированы за УГХ. По крайней мере, на 20 января, когда в документах уже стояла отметка об их реализации, они еще числились за ФЛП Пригладь».

Уже после начала уголовного производства были осмотрены гаражные боксы – автобусов там не оказалось. На просьбу прокуратуры объяснить, где они находятся, в УГХ предоставили договор, согласно которому автобусы были переданы на бесплатное ответственное хранение у ФЛП Пригладь в городе Киеве до конца текущего года.

«Проще говоря, 22 декабря составляется договор о приобретении автобусов. Предприниматель приезжает в Покровск, ему платят 1 миллион 700 тысяч гривень, и продавец на этих же автобусах уезжает в Киев. Возникает вопрос: в чем здесь выгода для громады Покровска?» – недоумевает прокурор.

Не найдя ответа, 23 января прокуратура получила разрешение следственного судьи на проведение временного доступа к вещам и документам, которые хранятся в УГХ и могут пролить свет на обстоятельства покупки автобусов и того, почему они не были поставлены на учет.

«Проводится досудебное расследование, по завершении которого будет принято решение в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Подозрение Роберту Анатольевичу Семионкину пока еще не предъявлялось», – сообщил Александр Щепихин.

Автобусы уже в Покровске

Задолго до интервью руководителя Красноармейской прокуратуры, перед началом сессии Покровского горсовета 25 января, на площади Шибанкова демонстрировались два автобуса. В тот день в телефонном разговоре с журналистами Роберт Семионкин подтвердил, что именно эти машины приобрело УГХ в конце прошлого года.

В прошлую пятницу, в ходе аппаратного совещания в Покровском исполкоме, председатель горспорткомитета Виктор Полищук не без гордости сообщил, что теперь местных спортсменов будут возить на соревнования автобусы, которые купил город.

Примечательно, что и во время демонстрации на площади Шибанкова в конце января, и на прошлой неделе автобусы были с транзитными номерами. Несколько странно, учитывая то, что владелец обязан зарегистрировать транспортное средство в течение 10 дней после покупки – которая, как мы помним, состоялась еще в декабре.

Подметально-уборочная машина тоже под подозрением

В поле зрения силовых структур, кроме автобусов, также попала подметально-уборочная машина. Как уже сообщала ТК «Орбита», в конце прошлого года УГХ приобрело ее по итогам электронных торгов за 1 миллион 150 тысяч гривень. Как и в случае с автобусами, несмотря на оплату и в нарушение условий договора, машину не доставили в Покровск в течение декабря.

Позднее Роберт Семионкин сообщил, что его сотрудники лично убедились в наличии техники, съездив в Белую Церковь к поставщику. По словам начальника УГХ, под договор об ответственном хранении машина оставлена на заводе – для установки двигателя выбранной модификации – и должна прибыть в Покровск до конца февраля.

Добавим, что 17 января в отношении этой покупки УГХ также начато уголовное производство, зарегистрированное в ЕРДР за №42017051670000005. А 25 января Красноармейский горрайонный суд по ходатайству прокурора Красноармейской местной прокуратуры предоставил право на временный доступ к документам, которые хранятся в УГХ и касаются приобретения этой машины у ООО «Украинская дорожная компания плюс».

Роберт Семионкин с обвинениями не согласен

После того, как Орбита получила комментарии СБУ и прокуратуры, вполне логичным было предоставить слово обвиняемой стороне. Однако встретиться с директором КП «УГХ» Робертом Семионкиным оказалось непросто. Почти неделю под разными предлогами Роберт Анатольевич избегал общения с журналистами, ссылаясь на занятость и срочные дела. Но вчера, 16 февраля, он сам позвонил в ТК «Орбита» и предложил дать пояснения по поводу уголовных производств. К ДК «ШУ «Покровское», где находится телекомпания, Роберт Семионкин подъехал в сопровождении двух автобусов, которые по-прежнему были с транзитными номерами.

«Автобусы были приобретены через электронные торги «ProZorro», которые подразумевают, что изначально мы не видим в лицо продавцов – участников тендерных закупок, равно как не можем влиять на то, кто станет победителем, – рассказал Роберт Анатольевич. – Вполне естественно, что после того как определился победитель, автобусы были пригнаны в Покровск, чтобы мы их осмотрели, прежде чем перечислить деньги. После того, как мы их увидели, попросили, чтобы технику отогнали на диагностику, предварительно заключив договор ответственного хранения. В Киеве была выполнена полная диагностика всех узлов и агрегатов купленных автобусов, 25 января они вернулись в Покровск, были выставлены на площади перед исполкомом, чтобы их смогли увидеть и депутаты, и жители города».

По словам начальника УГХ, в настоящее время проходит регистрация автобусов в сервисном центре МВД. Есть некоторая задержка в оформлении – но она не влечет за собой ни уголовной, ни административной ответственности.

Роберт Семионкин заверил, что автобусы уже активно используются городом, спорткомитет возит ими юных спортсменов на соревнования. Следующий выезд планирует отдел культуры. Другие бюджетные организации также могут подавать заявки, на основании которых составляются графики поездок.

Что касается подметально-уборочной машины, руководитель отметил следующее: «Машина точно так же, как и автобусы, приобретена через тендер «ProZorro». После того как был определен победитель, наши специалисты выехали на завод-изготовитель, чтобы прояснить некоторые технические нюансы. Поскольку мы только накапливаем опыт работы на современной коммунальной технике, то изначально не могли учесть все возможные технические характеристики, их вариации. Так, уже на заводе мы узнали, что можно установить на подметальную машину другой тип двигателя – «Евро-1». Он намного проще, экономичнее и дешевле в обслуживании и эксплуатации. А главное – его замена не отразилась на общей стоимости техники».

Роберт Анатольевич заверил, что подметально-уборочная машина в настоящее время дорабатывается на заводе, в ее отношении также составлен договор ответственного хранения.

«Прибытие машины в Покровск ожидается в ближайшее время. Как только это произойдет – мы выставим ее на обозрение, как это делаем со всей новой техникой, которая приобретается городом», – сказал директор КП «УГХ».

Вся эта история была бы неполной без некоторых интересных деталей.

Несмотря на заверения руководителя КП «УГХ» о том, что при закупках через сайт «ProZorro» покупатель не видит и не знает продавца, журналисты ТК «Орбита» выяснили, что ФЛП Владимира Пригладь в Покровске более чем знают. На указанном сайте значится, что в декабре 2016 года этот же предприниматель стал победителем в конкурсных торгах на предоставление концертных услуг. Конкурс был объявлен отделом культуры Покровского городского совета перед новым годом. Как известно, в Новогоднюю ночь в числе тех, кто развлекал жителей Покровска и Родинского, были Наталья Валевская и Богдан Щирба.

На официальном сайте Натальи Валевской значится, что Владимир Пригладь является ее генеральным продюсером, а Богдан Щирба — концертным директором. А если учесть, что Наталья Валевская в нашем городе была уже неоднократно – следовательно, представители властей Покровска ранее имели дело и с ее генеральным продюсером.

Более того, имя Натальи Валевской, как имеющей право пользоваться техническим средством, вписано в техпаспорт на автобус «Mersedes-Benz Sprinter», приобретенный Покровским УГХ. Может, просто случайное совпадение имен?

Кроме всего прочего, в техпаспорте также указано, что еще в 2012 году автобус был оборудован местом для отдыха водителя. Это только подтверждает, что транспортное средство ранее эксплуатировалось, и не один год.

Смотрите сюжет:

orbita.dn.ua

- Реклама -