Тройная зачистка или как пилят деревья в Покровске и Мирнограде

- Реклама -

Покровск и Мирноград можно отнести к лидерам по опиловке и вырубке зеленых насаждений. Безусловно, эта работа должна проводиться. Но, во-первых, нужно избавляться только от аварийных, опасных деревьев и обрезать сухостой. Причем делать это нужно в определенный период, с соблюдением всех необходимых норм, чтобы не загубить здоровое дерево. А во-вторых, необходимо заниматься плановой высадкой молодых саженцев. Как показывает практика — ни в Мирнограде, ни в Покровске этих норм особо не придерживаются.

В Мирнограде опиловка деревьев проводится в три этапа. Первый заключается в т.н. «омоложении» зеленых насаждений, после которой по факту от дерева остается один высокий ствол. Крона отсутствует, а, следовательно, у дерева не остается сил, чтобы восстановиться после такой нещадной обрезки.

Мирноград, м-н Молодежный", 2015 год

Как результат — дерево погибает. Около года или двух оно простоит засохшим, напоминая всем жителям о бездарных "лесорубах", которым так и хочется что-нибудь отрубить.

Мирноград, м-н Молодежный", 2016 год

Мирноград, м-н Молодежный", 2017 год

А затем снова приедет вышка и будет спиливать эти высокие пни под корень. Ну и последний этап — выкорчевывание пней.

Мирноград, м-н Молодежный", 2017 год

По такой схеме работает власть и Мирнограда, и Покровска. Нужно отметить, что на все эти этапы выделяются немалые бюджетные средства. В Покровске счет идет на миллионы.  

Мирноград

Покровск

В Покровске за бюджетные деньги умудрились даже закупить, причем в большом количестве, дробилки для веток. А на базе КП «УГХ» открыть завод по переработке древесины. Теперь это считается прибыльным бизнесом.

Из спиленных деревьев там изготовят топливные брикеты и продадут их по баснословной цене тому же бюджету. Например, Покровскому отделу образования для модульных котельных, с которыми тоже все не так гладко, как преподносят чиновники. 

Нельзя забывать и о таком важном факторе, как экология. В наших шахтерских городах вопрос отсутствия зеленых насаждений стоит особенно остро.

Количество ликвидированных, обрезанных и загубленных деревьев в Покровске и Мирнограде просто зашкаливает. А молодые саженцы можно посчитать на пальцах. 

Мало того, в Покровске вместо тополей высадили саженцы грецких орехов и декоративных слив, которые банально засохли, превратившись в небольшое количество дровишек.

Кстати, на эти орехи депутаты Покровска выделили 1,5 миллиона бюджетных гривен. А мэр города Руслан Требушкин заверял, что очень скоро ореховый бизнес принесет свои плоды. Результат просто ошеломляющий. Саженцы орехов стали трудно заметными:

Трудно представить себе, как выглядит ореховый сад из саженцев лещины в поселке Шевченко.

Судя по всему, он превратился в ореховый могильник…

- Реклама -