Ореховый бизнес в Покровске: ожидание vs реальность

- Реклама -

Около месяца назад журналисты сайта DDK.dn.ua писали о большом количестве засохших слив по улице Почтовая в Покровске. За деревьями никто не ухаживает, и около половины саженцев просто погибли. Сегодня мы решили проверить,  в каком состоянии находится ореховая роща, которая была высажена осенью 2016 года по улице Степана Бовкуна (бывшая Правды) на Динасе.

Для начала стоит напомнить, что в ноябре прошлого года, во время проведения 24 сессии Покровского городского совета, был рассмотрен вопрос по созданию питомника. По плану в Покровске за 6 лет должны засадить ореховыми рощами 900 га, а финансовая часть данного вопроса составляет  – 18 миллионов 900 тысяч гривен.

На тот момент данная тема вызвала бурные обсуждения, но в конечном итоге решение все же было принято.  Стоит отметить и тот факт, что реализация программы началась еще до одобрения ее депутатами на сессии: мэр Покровска вместе со своей командой накануне заседания высадили 100 саженцев грецкого ореха в районе гериатрического пансионата.

Фото с сайта ТК "Орбита"

Как же выглядит ореховая роща на сегодняшний день?

Как и в случае с саженцами сливы по улице Почтовой, за орехами никто не ухаживает. Большая часть из них – засохла. Невооруженным глазом видно, что молодые деревца не поливаются, а некоторые уже и вовсе обломаны. Хотя чиновники постоянно отмечали, что пока саженцы будут укрепляться и подрастать, за ними будут ухаживать работники участка зеленого хозяйства КП «УГХ».

А вот так выглядят тополя, подвергшиеся «омолаживающей» опиловке.

Специалист из Бахмута, которая осенью присутствовала на сессии, отмечала, что уже через год питомник сможет обеспечивать город необходимым количеством саженцев. А продажа молодых деревьев и плодов грецкого ореха принесет существенный доход в городской бюджет.

Стоит отметить, что 26 января 2017 года на заседании 29 очередной сессии Покровского городского совета все же был выделен первый транш в размере 1,5 миллиона (!)  гривен на орехи. Но как показало время, от этих зеленых насаждений не то что плодов и прибыли в бюджет, но даже листьев не смогли дождаться.

В очередной раз городская власть  показала свое халатное отношение к зеленым насаждениям и нерациональное использование бюджетных средств. Мэр Покровска и его команда то и дело говорят об озеленении города, а по сути можно увидеть лишь засохшие палочки да обрубленные деревья. А вопрос, куда выделялись такие нужные городу суммы, до сих пор остается открытым…

- Реклама -