Как город Родинское подготовился к зиме (Видео)

- Реклама -

Жилой фонд города Родинское, который находится на балансе КП «Наше місто», и участок КП «Покровсктеплосеть» на 100% подготовлены к отопительному сезону. Об этом стало известно сегодня, 27 сентября, в ходе очередного заседания исполнительного комитета Родинского городского совета.

И.о. директора КП «Наше місто» Елена Бодрова сообщила, что из 80 домов, находящихся на обслуживании коммунального предприятия, 73 дома, имеющие центральное отопление, уже опрессованы и готовы на 100% к зиме.

Вместе с тем ремонты домов еще продолжаются и будут завершены к началу отопительного периода, заверила Елена Викторовна: «Проводятся работы по ремонту кровель. 5 домов уже сделаны. В данный момент заканчивают крышу по адресу ул. Шахтерская, 10 и переходят на ул. Шахтерской Славы, 15. В 17 доме по этой улице ремонт кровли начнется к концу недели. Параллельно делаются дымоходы на Лермонтова, 7, отремонтированы дымоходы на Краснолиманской, 21 и межпанельные швы по Пушкина, 3. Мы поменяли 156 метров коньков, согласно графику и поданных заявлений. По ул. Краснолиманской, 37 приступаем к замене оставшихся 50% коньков».

На данный момент коммунальным предприятием было заменено 454 метра труб центрального отопления, 52 метра канализации, 16 метров водопровода, выполнена кирпичная кладка. Нужно отметить, что менялась и внутриквартирная разводка по заявлениям жителей льготной категории.

Что касается Ассоциации ОСМД «Молодежная», в которую входят 10 домов, то там завершаются ремонты и опрессовка отопительной системы.

«На домах ОСМД, которым в пятницу городской совет выдал стройматериалы для ремонта, работают 4 бригады, которые капитально меняют трубы центрального отопления. К концу недели будет промывка и опрессовка этих домов», — отметил председатель Ассоциации Сергей Луценко.

Обеспокоены в исполкоме и в теплосети состоянием большинства ОСМД, которые планируют войти в отопительный сезон без промывки и опрессовки домов. По словам начальника теплового района № 3 г.Родинское КП "Покровсктеплосеть" Дениса Исаенкова, это грубейшее нарушение норм подготовки к отопительному сезону: «Ежегодно после всех ремонтных работ выполняется и промывка, и опрессовка домов, которые позволяют выявить аварийные участки и избежать неприятностей в течение всего отопительного периода».  

Поэтому в исполнительном комитете решили создать рабочую комиссию, которая проверит наличие актов промывки-опрессовки и паспортов готовности ОСМД к отопительному сезону. Кстати, промывкой и опрессовкой домов в Родинском занимается КП «Наше місто».

Есть в городе и такие дома ОСМД, где промывать на данный момент нечего —  люди полностью вырезали трубы центрального отопления в надежде получить стройматериалы из Покровска. Но до сих пор их не получили.

Беспокойство вызывает и тот факт, что в преддверии холодов, начались ремонтные работы в Родинской больнице, которая и так всю прошлую зиму по вине нерадивых подрядчиков простояла без кровли. Сейчас в лечебном учреждении делают облицовку фасада здания. И, по словам депутатов, делают ремонт снова некачественно.

«Лето прошло, идут холода, а больницу начинают утеплять, и зимой при морозе будут штукатурить. Если посмотреть на все сады Родинского и Покровска, которые ремонтировали в прошлогодние морозы, то штукатурка осыпается, минеральная вата отслаивается. Взять модульные котельные, на которые были потрачены миллионы гривен из бюджета, то часть из них уже не существует, они разграблены. Бюджетные деньги были выделены без техдокументации, никто не контролировал качество строительства. В 9-ой школе, на капитальный ремонт которой было потрачено около 70 миллионов гривен, сегодня собирают с родителей по 50, по 100 гривен на какие-то ремонты. Такого не должно быть, — прокомментировал ситуацию с использованием бюджетных средств член Родинского исполкома Сергей Андрийченко.

Также на заседании было отмечено, что руководители некоторых предприятий не предоставляют информацию на исполком – это горводоканал, РЭС и Покровский отдел образования. В связи с этим исполнительный комитет Родинского горсовета решил проинформировать департамент ЖКХ Донецкой облгосадминистрации о нарушении вышеуказанными организациями закона о местном самоуправлении.

«Как всегда, Покровский отдел образования проигнорировал телефонограмму от исполкома. Также не было представителя от РЭСа, к которому было очень много вопросов после непогоды и жалоб от жителей на короткие замыкания и обвисшие под ветками провода. О своей готовности к зиме отчитались коммунальное предприятие «Наше місто», «Покровсктеплосеть», горгаз, горводоканал. Да, у каждого предприятия есть маленькие нюансы, но вместе с исполнительным комитетом и депутатами договорились сообща решить все проблемы до наступления холодов, чтобы отопительный сезон в Родинском стартовал вовремя и без аварий», — подытожила и.о. городского головы Екатерина Андрийченко.

Подробнее о подготовке города к зиме смотрите в сюжете:

- Реклама -