Новый план по Донбассу: радоваться или бояться?

- Реклама -
Секретарь СНБО Александр Турчинов на заседании фракции "Народного фронта" презентовал концепцию закона о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил спикер верховной рады Андрей Парубий, уточнив, что "сейчас обсуждается именно концепция и это правильный подход, чтобы на начальном этапе определить его основные позиции». Собственно, это изменение статуса, признание оккупированных территорий формально оккупированными и самое главное — это определение юридических предпосылок для ведения боевых действий и военных операций, чтобы этот закон давал такое законодательное право для главнокомандующего и СНБО", — сказал Парубий.
Вокруг этого закона и т.н. «переформатирования АТО» сейчас ломают много копий. Приводим вам мнения ряда экспертов.
Координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп («Народный фронт») Дмитрий Тымчук:
«Относительно переформатирования АТО.
Состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта «Про особливості державної політики з відновлення державного суверенітету України над тимчасово окупованою територією Донецької та Луганської областей України», ранее анонсированного секретарем СНБО А.Турчиновым. В заседании приняли участие А.Турчинов, главы фракций коалиции и депутаты, работающие над проблематикой в сфере нацбезопасности и обороны, представители Администрации Президента Украины.
Работа над законопроектом заканчивается (идет согласование некоторых деталей), вскоре увидим его в Раде. Несколько ответов на вопросы по базовым моментам:
— Зачем вообще нужен такой законопроект?
— АТО позволила остановить наступление россиян на Донбассе и осуществить освобождение достаточно больших территорий. Весной 2014-го это был наиболее приемлемый формат, когда вместе с отрицанием Путиным своей агрессии и серьезная часть международного сообщества, включая наших партнеров, не верила в «российские корни» конфликта. Сегодня все понимают, что это — не внутренний конфликт, а агрессия Кремля. Но и сейчас, как бы кому не хотелось, мы не можем взять и объявить войну России (учитывая, что она и теперь рьяно отрицает свою агрессию на Донбассе) – просто не сможем бодаться военными и экономическими потенциалами «напрямую», в ходе открытого военного противостояния двух держав. Такая нынешняя «де-факто война без войны де-юре» – и есть суть путинской «гибридной агрессии». На эти реалии мы нашли не менее «гибридный ответ» в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ.
— Почему вопрос переформатирования АТО возник только сейчас, на 4-м году войны?
— Да, вопрос о несоответствии АТО реалиям конфликта стоял давно, но последней каплей стал фактический срыв Москвой Минского процесса, когда с начала 2017 г Россия признала «документы» «ЛДНР», ввела в оккупированных районах Донбасса «рублевую зону», загребла украинские предприятия под видом «национализации», а сейчас устами Путина и его шавок размышляет о дальнейшей по сути интеграции «ЛДНР» в РФ. Эти шаги россиян заставляют нас форсировать вопрос признания данных территорий оккупированными (да, это надо было сделать давно, но это не значит, что по этой причине не надо этого делать сейчас) и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы.
— Чем предлагается заменить АТО?
— По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а Оперативным штабом. Общее руководство Оперативным штабом будет осуществлять Президент как Верховный Главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет Генштаб. Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также «замыкаются» на Оперативном штабе.
— Будет ли вводиться военное положение?
— Законопроект (вполне в русле нынешнего законодательства) позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины. Однако надо понимать, что Закон о правовом режиме военного положения – это не инструмент использования ВСУ, как почему-то уверены многие. Военное положение (а оно, согласно тому же Закону, может вводиться и без состояния войны, а лишь в случае угрозы) облегчает в определенных ситуациях обеспечение использования ВСУ. В целом же он направлен на решение административных вопросов «под военных», на ограничение прав граждан и СМИ, и т.д. (смотрим Закон "О правовом режиме военного положения").
— Будет ли означать принятие данного законопроекта отказ Украины от Минска?
— Ни в коем случае. Наоборот, после фактического отказа России от Минских соглашений, принятие данного законопроекта и переформатирование АТО позволит вдохнуть жизнь в Минский процесс, укрепив самую важную составляющую – касающуюся вопросов безопасности. Украина, как и ранее, делает ставку на политико-дипломатический способ решения конфликта на Донбассе. Однако защитить себя и принуждать любыми путями Россию к выполнению Минска – наше святое право и обязанность.
И в заключение. Еще и не видя законопроекта, многие наши эксперты и политики уже усиленно критикуют его. Критика – это всегда хорошо, если она конструктивна. Но уверен, что ни один из критиков не сможет на сегодня предложить ничего более эффективного и соответствующего реалиям конфликта на Донбассе. Если кто-то не согласен – нет проблем, ждем предложений».
Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский так прокомментировал «Новому времени» заявление секретаря СНБО Украины Александр Турчинова о необходимости свертывания антитеррористической операции и перехода к новому формату защиты от гибридной войны с Россией:
«Я полностью поддерживаю заявление секретаря СНБО Турчинова о необходимости свертывания антитеррористической операции и перехода к новому формату защиты от гибридной войны с Россией. Возникает только вопрос: почему военное положение не было введено раньше? Этот шаг нужно было делать еще три года назад. Почему его решили предпринять именно сейчас? Скорее всего, чтобы избежать внеочередных выборов.
Как это будет происходить? СНБО должен выйти на президента, затем появится указ главы государства о введении военного положения, который должна утвердить Верховная Рада.
В указе будут расписаны все мероприятия, сопутствующие военному положению. Перечень ограничений чуть жестче, чем при чрезвычайном положении. Будут введены некоторые ограничения, скажем, на свободу слова, на проведение выборов, на перемещение людей, товаров и особенно оружия. Там очень большой перечень мероприятий. Но отдельно оговорены те, которые не подлежат ограничению – ряд конституционных прав граждан.
Коснется ли военное положение всей страны или только отдельных регионов? Все будет зависеть от того, как этот вопрос поставят в указе. В принципе, закон предусматривает, что может быть общее военное положение и военное положение для отдельных регионов. Хотя стоящие перед нами гибридные угрозы определяют тотальный характер войны. То есть вся экономика должна быть переведена на военные рельсы. Призыв также должен касаться граждан во всех регионах.
По вопросам прифронтовых регионов может быть отдельная специфика: усиление контроля, введение комендантского часа и т.д. То есть, все эти жесткие меры не обязательно вводить по всей стране. В указе президента должны быть описаны все эти моменты: ограничения для всей страны и для отдельных регионов.
Что касается реализации заявления Турчинова и реального перехода страны на военное положение, то тут главное поймать волну. Не думаю, что это заявление было сделано в отрыве от анализа всей ситуации. После учета всех обстоятельств и настроений, такое заявление посчитали возможным сделать. Конечно, это вызовет определенную реакцию, как в стране, так и у наших западных партнеров. Не думаю, что эта реакция будет однозначна в ту или иную сторону».
Законопроект о реинтеграции Донбасса представят на встрече в Минске. Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко (супруга Генпрокурора Украины Юрия Луценко). "Этот законопроект будет представлен на минской группе, где будет наша вице-спикер Ирина Геращенко, для того чтобы можно было провести его широкое обсуждение. Этот законопроект будет носить название… Рабочее название — "Особенности государственной политики восстановления государственного суверенитета на Донбассе". Его основная цель — усиление способности обороны и защиты государства. В отличие от законопроекта, который предлагает "Самопомич", этот законопроект направлен на реинтеграцию и восстановление территорий Украины и суверенитета государства, "Самопомич" предлагает отрезать эти районы", — передает "112 Украина" слова Ирины Луценко.
По ее словам, одна из основных задач данного законопрокта — законодательно предоставить возможность войскам держать оружие и защищать государство.
"Не буду перечислять все, о чем говорили наши депутаты. Провести выборы президента, ВР, выборы органов местного самоуправления, восстановить всю ту территорию, которая была захвачена сепаратистами и террористами, обновить законодательную базу, которая позволит установить четкий статус отдельных районов Луганской, Донецкой области, создать Единый центр, т. наз. штаб, который будет подчинен президенту Украины. Туда войдут ВГА, Министерство по реинтеграции Донбасса (упрощаю название), которым также будут предоставлены дополнительные функции, дополнительные полномочия, и будут прописаны моменты, которые дадут возможность президенту вводить в отдельных районах чрезвычайное и военное положение", — добавила представитель президента в ВР.
Она отметила, что к разработке данного законопроекта, как в Единый центр или штаб, будут входить СБУ, ВСУ, полиция, Госслужба ЧС и пр., и деятельность этого штаба будет направлена на решение основных вопросов: экологического, безопасности, гуманитарного и других.
"Этот законопроект не исключает, что будет введена и полицейская или другая миротворческая миссия международных организаций. Этому штабу будут даны дополнительные полномочия и полномочия на местах через международные гуманитарные организации решать социальные вопросы населения. Этот законопроект дает ответ и закрепляет позицию Украины перед международным сообществом и перед людьми, которые находятся в тех отдельных районах Донецкой и Луганской областей, что мы не оставляем здесь территорию, мы не отрезаем ее, мы не делаем их изгоями", — уточнила Луценко.
Она предположила, что за неделю-две до окончания текущей парламентской сессии законопроект будет внесен в сессионный зал ВР (последняя пленарная неделя текущей сессии состоится 11-14 июля), затем запланирована еще неделя работы с избирателями.
Напомним, что президент Украины Петр Порошенко, будучи недавно в Покровске, сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.
Ранее

 заявление главы СНБО Александра Турчинова

, что антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе необходимо завершить и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ, прокомментировали 

координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук

известный 

аналитик Олег Пономарь

 и

 украинский политолог Кирилл Сазонов.

- Реклама -