Киев хочет завершить АТО, признать часть территории оккупированной и дать больше возможностей ВСУ

- Реклама -
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что антитеррористическую операцию (АТО) на востоке Украины необходимо завершить и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. Он также выразил надежду, что Верховная Рада до завершения текущей сессии (14 июля) рассмотрит законопроект о завершении АТО на востоке Украины и начале нового этапа в зоне военного конфликта. 
В интервью «Интерфакс-Украина» Турчинов отметил, что за три года военные действия на Донбассе переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО.
"В то же время, нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… Но пришло время перейти к новому формату защиты страны", — сказал секретарь СНБО.
Он отметил, что действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных Сил — это объявление войны и антитеррористической операции.
"Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране, или в отдельных регионах, и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований", — пояснил Турчинов, добавив, что законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет против Украины РФ.
В связи с этим, по его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, которые применяет РФ.
Турчинов также отметил, что нужно создать постоянно действующий в зоне противостояния Оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.
"То есть должна быть одна жесткая вертикаль, которая при необходимости обеспечит и функционирование в этих областях режима военного положения. Но главное — создается правовой механизм эффективного использования Вооруженных сил для защиты страны от российской агрессии в условиях гибридной войны, развязанной против Украины, — добавил Турчинов. — Как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона "О борьбе с терроризмом", АТО в нынешнем своем формате будет завершена".
При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".
"Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду, — сказал Турчинов. — Надеюсь, что уже на этой неделе состоится экспертное обсуждение, и после внесения президентом этого законопроекта в парламент депутаты не будут тянуть с позитивным голосованием".
По его словам, документ будет касаться задач государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. «То есть, мы не просто констатируем факт российской оккупации, а на законодательном уровне определяем комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий», — пояснил секретарь СНБО.
Законодательное признание оккупированных территорий имеет большое значение, чтобы потом признать ответственность России за последствия оккупации, а сейчас — для защиты украинских военнослужащих. Такую позицию высказала вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид в комментарии "112 Украина".
"Проект закона, который определяет и статус оккупированных территорий, и фактически порядок восстановления суверенитета или освобождения этих территорий и возвращения их под юрисдикцию Украины был зарегистрирован еще 2 года назад. Такое решение можно было бы принять уже давно. Сегодня законопроект нужно разделить на две составляющих. Первая – отдельно зарегистрирован проект закона о временно оккупированной территории, где определены ключевые вещи, которые нам надо в будущем для восстановления суверенитета. Решение важно, чтобы в будущем признавать ответственность России за последствия оккупации, а сегодня является критически важным, чтобы защитить наших солдат, которые юридически воюют в условиях мирного времени", — сказала Сыроид.
В то же время, президент Украины Петр Порошенко выступил против отмены АТО. Он заявил, что если не предоставить "военным право адекватно действовать в условиях российской агрессии, Украина будет беззащитной". Об этом Порошенко заявил вчера во время выступления в Покровске (бывший Красноармейск, что на Донетчине). Тогда же сообщил, что по его поручению был разработан законопроект о реинтеграции оккупированного Донбасса. 
"По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины. Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", — заявил президент.
Порошенко подчеркнул, что законопроект, в подготовке которого участвуют эксперты, базируется на условиях, закрепленных в минских соглашениях.

- Реклама -