Тымчук: операция на Донбассе выросла из узких «штанов» АТО

- Реклама -
Координатор группы «Информационное Сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук прокомментировал недавнее заявление главы СНБО Александра Турчинова, что антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе необходимо завершить и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. 
«Раньше эта масса ресурсов, чтобы сдержать агрессора, применялась без согласования с законодательством. То, что мы вынуждены были использовать десантников, артиллерию, бронетехнику — это всё было вне закона. Потом уже задним числом принимали законодательство, которое, напомню, не было готово к реалиям гибридной войны и оперировало понятиями ХХ века, — отметил Тымчук. — Применение всех средств противодействия российской агрессии было обеспечено политической волей власти. Попросту говоря, люди брали на себя личную ответственность за такие решения. Но боевые действия на Донбассе мы не должны ставить вне закона. Как раз наоборот — мы должны создать все законодательные предпосылки для того, чтобы все боевые действия против российской агрессии проводились и регламентировались в законодательном поле».
Тымчук считает, нужно создать необходимую законодательную базу, которая не допустит сдачи интересов страны, если к власти придут люди, к этому готовые (как было уже не раз).
«Понятие АТО — очень узкое. А масштабная агрессия России против нашей страны требует возможность в любой момент задействовать все доступные ресурсы для защиты Украины, — подчеркивает координатор ИС. — И в такой момент мы не можем полагаться на то, будет ли у власти воля действовать в обход законодательства для сохранения страны. К тому же, сама операция на Донбассе, как бы мы не старались, выросла из узких «штанов» АТО. Стоит очень остро вопрос, чтобы переходить к другому формату».
Между тем, вчера стало известно, что во время круглого стола в аппарате СНБО (в нем приняли участие эксперты, специализирующиеся на внешнеполитических, безопасности и оборонных вопросах, а также представители органов государственной власти) поддержали концепцию законопроекта об особенностях государственной политики по реинтеграции оккупированного Донбасса. «Поступило много предложений и замечаний, большинство из которых будут учтены при подготовке окончательной версии проекта, который будет представлен президенту Украины для внесения в парламент», — заявил заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко.

- Реклама -