Неэкономная экономия: в Покровске объявили тендер на ремонт модульных котельных еще до начала отопительного сезона

- Реклама -

Осенью 2016 года в Покровске началось строительство блочных мини-котельных около всех учебных заведений и лечебных учреждений города. Тогда местные власти уверяли жителей — это отличная альтернатива централизованному отоплению, к тому же поможет в разы сэкономить бюджетные средства, ведь модульные котельные работают не на газу, а на брикетах.

Согласно данным Официального портала публичных финансов Украины, только в 2016 и 2017 годах из бюджета Покровска на мини-котельные было потрачено более 30 миллионов гривен. Но, не смотря на такие колоссальные суммы, в школах и детских садах, отапливаемых брикетами, было холодно. 

16 октября 2019 года в Покровске официально стартовал новый отопительный сезон. Но, по всей видимости, отдел образования, на балансе которого якобы и стоят мини-котельные, в очередной раз оказался не готов к нему. Иначе как еще можно объяснить внезапное решение ГорОО о двухнедельных каникулах, принятое как раз накануне запуска отопления?

Еще один факт, доказывающий проблематичность работы блочных котельных, это тендер с системе публичных закупок Прозорро на ремонт и техническое обслуживание блочных модульных мини-котельных, который был объявлен отделом образования как раз в день старта отопительного сезона, то есть 16 октября.

Сумма, которую местные чиновники готовы заплатить за ремонт еще не запущенных в работу  котельных составляет 600 тысяч гривен. Указан и срок выполнения работ — до 31 декабря 2019 года.

Возникает вполне логичный вопрос: почему тендер на сервисное обслуживание котельных был объявлен только сейчас? Ведь и начальник ГорОО Марина Голуб, и директор КП «Покровсктеплосеть» Дмитрий Гордиенко не единожды уверяли всех, что котельные к запуску готовы и в учебных, дошкольных и лечебных учреждениях будет тепло. Но на деле получается, что относительно новые котельные требуют какого-то ремонта да еще и на немалую сумму бюджетных денег.

До выхода школьников с каникул осталась неделя. И пока еще на улице стоит не по-осеннему теплая погода. Но будет ли тепло в школах Покровска, когда дети вновь сядут за парты? Или покровским чиновникам придется придумывать новые и новые причины для перевода учебных заведений на централизованное отопление и выделения очередных миллионов для «функционирования» модульных мини-котельных?…

- Реклама -