Правила нужны для того, чтобы их нарушать: в Покровске приняли Кодекс этики депутатов

- Реклама -

Вчера, 4 апреля, во время проведения очередной сессии Покровского городского совета депутатами был принят «Кодекс этики депутатов Покровского городского совета».

Так, данный кодекс является обобщением этических норм и правил поведения депутатов городского совета, которых они должны придерживаться во время выполнения своих депутатских полномочий.

Согласно одному из пунктов данного документа, депутаты должны с уважением относиться к членам территориальной громады, независимо от политических или религийных предпочтений. Однако, сам городской голова не единожды позволял себе не лицеприятно выражаться в адрес жителей города и депутатов, ставить диагнозы людям, пришедшим к нему на прием, отпускать оскорбительные шутки в адрес журналистов и активистов.

Также, депутаты должны выключать мобильные телефоны во время проведения заседаний. Но, по всей видимости, это правило не касается Руслана Требушкина, который регулярно разговаривает по мобильному во время заседаний сессии и исполкома, а также снимает видео для своей страницы в Фейсбуке.

В отдельном разделе «Кодекса этики депутатов» рассматривают взаимоотношения со СМИ. Так, депутаты и городской совет должны информировать СМИ (в том числе и интернет-издания) о своей деятельности, предоставлять им полную информацию о том, что происходит в городе, отвечать на запросы и беспристрастно и с уважением относиться к журналистам.

Но, на самом деле, мэр Покровска старается всячески заблокировать работу некоторых изданий. Он запретил руководителям и работникам коммунальных предприятий и бюджетных организаций города давать какие-либо комментарии, а также игнорирует официальные письменные запросы. Таким образом, нарушаются Конституционные права журналистов, которые имеют полное право брать интервью и комментарии у работников бюджетной сферы, депутатов и  у мэра лично, так как он является официальным лицом.

Также в этом Кодексе есть отдельный пункт о предотвращении коррупции. Но ни для кого не секрет, что некоторые депутаты Покровского городского совета выступают подрядчиками на ремонтных работах, которые проводятся за бюджетные деньги. Ремонты эти делаются некачественно, деньги платятся, а потом заключаются новые договора, чтобы переделать то, что не доделали подрядчики.

Одним из таких подрядчиков-депутатов является Александр Бобошко, который выполнял ремонтные работы в Родинской городской больнице и Родинской музыкальной школе. В больнице его фирма меняла отопление, в результате чего накануне отопительного сезона медучреждение чуть ли не осталось без тепла. Та же ситуация была и музыкальной школе.

Или депутат Руслан Суков, который негласно курирует в городе опиловку деревьев. Ни для кого уже не секрет, что именно его машина, гидроподъемник, выезжает на опиловку деревьев в Покровске и Родинском, а потом за это получает деньги из бюджета города.

Для того, чтобы культурно и уважительно вести себя с окружающими, не обязательно придумывать кодексы. Для многих депутатов было не понятно, для чего все же был принят этот кодекс? Каким образом депутаты во главе с городским головой будут его соблюдать и кто будет контролировать этот процесс? И не останутся ли эти правила очередными пунктами на бумаге?

- Реклама -