Связь для неподконтрольной Донетчины: переговоры о возврате Vodafone и золотой век «Феникса»

До сих пор не удалось восстановить мобильную связь Vodafone (МТС), которая пропала на неподконтрольной части Донетчины 11 января. За это время мобильный оператор «Феникс», действующий в т.н. "ДНР", увеличил количество абонентов почти на треть. Местные жители, оказавшиеся в своеобразной «резервации», продолжаются метаться по оккупированным городам, ища места и способы связаться с родными по другую строну линию разграничения. 
Напомним, что связь последнего на оккупированной части Донбасса украинского оператора Vodafone исчезла якобы из-за повреждения магистрального оптоволоконного кабеля. В контролируемую пророссийской группировкой «ЛНР» часть Луганщины связь вернули через неделю. А вот в т.н. «ДНР» ее так и нет…
14 февраля состоялась очередная встреча переговорщиков о судьбе Донбасса в Минске. Среди прочих больных тем подняли и проблему о возвращения последнего украинского мобильного оператора на неподконтрольную часть Донетчины, откуда ранее были изгнаны «Киевстар» и Life (Lifecell).
"Украинская сторона требует гарантий безопасности для восстановления мобильной связи на территории ОРДО. В общем, необходимо починить 17 объектов, однако пока ни один из приборов не исправлены за отсутствия режима тишины", — заявила пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в Минске в Трехсторонней контактной группе переговорщиков по Донбассу украинскую сторону) Дарка Олифер.
Виктория Талакина (пресс-секретарь Дениса Пушилина — главы делегации пророссийской группировки "ДНР" на минских переговорах) уверяла, что участники Контактной группы в ходе заседания в Минске "наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone".
Но связи как не было, так и нет. Оккупанты «путаются в показаниях». Так, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что причиной отсутствия связи Vodafone якобы являются долги украинского оператора за потребленные энергоресурсы. А т.н. "министр связи ДНР" Виктор Яценко отметил: "Долги Vodafone по электроэнергии не имеют никакого отношения к тому, что на территории ДНР до сих пор не возобновилась работа украинского оператора. Для этого следует устранить повреждение кабеля на их территории, из-за которого собственно и пропал сигнал".
При этом «республиканский» мобильный оператор «Феникс» обогащается на всей этой ситуации не по дням, а по часам. За полтора месяца, прошедшие с момента отключения в ОРДО Vodafone, у «Феникса» стало почти на 350 тысяч абонентов больше. Общее их число приблизилось к 1 000 000. И каждый несет денежки в когти «Феникса».
Чтобы «срубить» еще более солидный куш, на оккупированной части Донетчины предприятие «Почта Донбасса» заявило об изменении режима работы отделения почтовой связи Донецк-1 (ул. Артема, 72 – именно там особенно бойко торгуют стартовыми пакетами и сим-картами «Феникса»). 
Теперь это отделение, расположенное в здании Донецкого почтамта, будет работать без перерывов и выходных:
понедельник — пятница, с 8:00 до 18:00;
суббота — воскресенье, с 8:00 до 16:00.
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сообщает, еще 9 февраля с целью бесперебойного предоставления услуг мобильной связи на всей территории Донецкой, Луганской областей и создание резервных каналов связи, компанией Vodafone -Украина были поданы дополнительные заявки на безопасное выполнение аварийно восстановительных работ на поврежденных участках. Оккупанты таких гарантий не дают.
Зато дают очередные радужные прогнозы касательно развития изрядно разжиревшего «Феникса». Т.н. «министр связи ДНР» Виктор Яценко, поясняя дефицит сим-карт, заявил, что они  изготавливаются на заводе в Московской области. 
«Чтобы он мог в короткие сроки полностью обеспечить наши потребности, необходимо было арендовать линию за полгода. Но никто тогда не предполагал, что отключат Vodafone и произойдет такой лавинообразный спрос на стартовые пакеты "Феникса". Сейчас завод и так пошел нам навстречу и согласился печатать по 100 тысяч сим-карт в неделю, которые мы сразу развозим для продажи по почтовым отделениям», – сообщил Яценко.
По его словам, для обеспечения стартовыми пакетами «Феникса» жителей «республики», нужно «еще как минимум в полмиллиона». «Поэтому думаем, что к концу марта полностью удовлетворим спрос на стартовые пакеты «Феникса», – уверяет фейковый министр.
Жители ОРДО, между тем, отмечают, что совсем «убитый» ранее сигнал «Феникса» (из-за перегрузки сетей дозвониться получилось далеко не с первого раза) стал в последнее время гораздо лучше. Возможно, сказалось то, что оккупационные власти подключили огромное количество ранее не задействованных базовых станций — в том числе, украденных у Life (Lifecell).
Если «Феникс» худо-бедно удовлетворяет спрос на общение внутри «республики», то для дозвона в свободную от чумы «русского мира» часть Украины он не предназначен (ну, или за весьма солидную сумму). 
Так что поиск точек, откуда можно дозвониться по Vodafone (МТС), ведется жителями ОРДО постоянно. Среди основных мест в Донецке: мосты на окраинах города (Панфиловский мост в Куйбышевском районе, мост на станции Рутченкова), район железнодорожного вокзала, магазин «Семерочка» (м-н Текстильщик), кладбище шахты №29 (на границе Кировского и Петровского района), район магазина «Прогресс» на Кирова, некоторые участки на ул. Абакумова, Архитекторов, Стратонавтов, а также на проспекте Ильича, возле бизнес центра «Пальмира» (при включенном 3G).