Страдания ОРДО по Vodafone: «минсвязи» обижается, «точки» закрываются, позиции не сближаются

- Реклама -
Надежды на то, что вчерашняя встреча Трехсторонней контактной группы в Минске способствует возврату «Vodafone-Украина» (МТС) в ОРДО (отдельные районы Донецкой области – временно неподконтрольна территория) не оправдались. Стороны традиционно обменялись обвинениями. А сотни тысяч человек продолжают страдать без связи.
Напомним, что связь украинского оператора Vodafone в районах, находящихся под контролем группировок «ДНР» и «ЛНР», исчезла 11 января из-за повреждения магистрального оптоволоконного кабеля. На оккупированную часть Луганщины Vodafone вернули неделю спустя. На оккупированной части Донетчины с этим – глухо…
«Мы требуем предоставить безопасный доступ для ремонтных бригад в район н.п. Еленовка, чтобы починить соответствующие технические устройства, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донецкой области, и восстановить возможность общения между гражданами Украины», — заявила вчера пресс-секретарь Леонида Кучмы (экс-президент представляет Украину в Трехсторонней контактной группе минских переговорщиков по Донбасскому кризису) Дарья Олифер, комментируя встречу в Минске.
Странное заявление, если учесть, что представители Vodafone ранее уверяли: кабель де починили, и дело лишь за тем, чтобы «включить рубильники» (чего якобы не делают те, кто правит бал в ОРДО).
В свою очередь, представители «ДНР» в подгруппах минских переговорщиков обвинили Украину, которая якобы, «начиная с октября прошлого года целенаправленно отрезала республики от связи». 
В т.н. «минсвязи ДНР» утверждают, что их предложения по налаживанию связи Vodafone не находят ответа (29 января деятели ОРДО предложила Vodafone наладить связь через российскую территорию, а именно — через Ростов-на-Дону). «Нас игнорируют», — жалуются в «ведомстве».
Межу тем, источник издания «Ведомости Донбасса» утверждает: «Есть мнение, что основное оборудование МТС, необходимое для работы, уже в нерабочем состоянии, разграблено. Слух подтверждает уверенность сотрудников «Феникс» (мобильный оператор оккупантов, который действует на захваченных мощностях изгнанного с территории ОРДО «Киевстара» — прим. ред.), что работать в «республике» будет только один оператор».
«Министр связи» псевдореспублики Виктор Яценко даже не пытается скрыть радость от сложившейся ситуации. По его словам, численность звонков в сети «Феникса» увеличилась более чем в шесть раз после отключения на территории «ДНР» связи Vodafone. «Статистика звонков на сети «Феникса» до и после отключения Vodafone: в понедельник 8 января насчитывалось 2,09 миллиона успешных вызовов, а в понедельник 29 января — 13,05 миллионов», — отметил Яценко.
Между тем, из-за отсутствия украинской мобильной связи на оккупированной части Донецкой области, мирные люди лишены возможности воспользоваться онлайн банком и другими банковскими услугами. Из-за отсутствия возможности принять SMS-сообщение от украинского оператора, граждане «республики» не могут войти в свой аккаунт банковской системы. Деятельность «контор по обналичиванию денег» практически прекратили свою деятельность. 
Один из сотрудников «точек обналичивания» рассказал: «Всё, шеф сказал закрывать точки, так как две недели уже почти без выручки, начали работать в убыток себе. За помещение отдай, куда надо отбашляй, а выручки особо нет. Две недели ждали, может наладиться МТС и люди снова пойдут делать переводы, но вместо этого легла последняя связь «Феникс».
Издания «Ведомости Донбасса» утверждает, что на очередной проблеме решил заработать т.н. «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев (он же «Ташкент»). Есть информация, что он совместно с «министром связи», в ближайшее время, откроет «пункты обналички» в отделениях «Почты Донбасса». Правда, каким способом будут производиться операции обнала, пока остается загадкой.
Ну, а Донецк всё быстрее откатывается в советское прошлое, о котором так мечтали сторонники «русской весны». 
«Донецк остался без нормальной мобильной связи. Теперь люди вынуждены искать на окраинах городов места, где можно поймать сигнал украинского оператора. Залезать на мосты, ехать на отшиб, чтобы поговорить с родными на подконтрольной территории. Донбасс отброшен в 80-е», — отмечает журналист-переселенец, известный блогер Денис Казанский.
Он также опубликовало фото из Донецка, на которых запечатлены таблички, сигнализирующее, где каким-то чудом еще ловится мобильная связь оператора Vodafone (МТС).
…Тем временем в соцсетях поднимается очередная волна негодования. Люди, которые устали давится в очередях за сим-картами барахлящего "Феникса" (на заставочном фото — типичная картина у донецкого Почтамта, где ими торгуют), готовятся выйти на митинг с требованием вернуть Vodafone. Правда, прежние попытки помитинговать успехом не увенчались. Строители «народной республики» быстро утихомиривают народ – передергиванием затворов автоматов и угрозой отправить «на подвал».

- Реклама -