Программа «Доступное жилье»: денег в бюджете мало, но могут помочь на местах

- Реклама -
Крайне важную для переселенцев и воинов АТО программу «Доступное жилье», которую недавно поставили «на паузу», в некоторых областях Украины готовы финансировать из местных бюджетов — для привлечения квалифицированных специалистов. 
«Можно воспользоваться правом местных громад выделять средства на привлечение специалистов. Если какая-то громада заинтересована в привлечении специалиста какого-то профиля, у них есть право оплаты компенсации (по программе "Доступное жилье", – прим.) из местного бюджета для переселенцев и участников АТО», — заявила в эфире ТК «Донбасс» эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.
По ее словам, закон не только позволяет местным громадам выделять средства на программу «Доступное жилье», но и приветствует. 
«В Житомирской области громада заинтересована в некоторых специалистах. Знаю, что Белая Церковь, мы имели разговор с местной мэрией, их интересуют сейчас технические специалисты. И они готовы подключиться к этой программе, — отметила Маленкова. — Сами местные советы, если они заинтересованы в привлечении рабочих рук, каких-то специализированных профессий, они могут выделить деньги. Это решение громады. Так и было запланировано, что что-то выделяется из бюджета, что-то местные советы могут».
Эксперт также отметила очень маленькое финансирование программы, заложенное в госбюджете-2018 — всего 100 млн грн на Украину для переселенцев и участников АТО. 
По ее словам, первый транш в размере 30 млн грн выделил до этого Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. «Это для всех по программе "50 на 50". Эти деньги на свой страх и риск выделил фонд, первый транш», – уточнила Маленкова.
Эксперт отметила, что минимальная средняя стоимость по стране сейчас составляет 14 тыс. 447 грн за кв. м жилья, а если брать в качестве средней стоимости квартиры 700 тыс. грн, то на выделенную сумму по программе «Доступное жилье» можно приобрести всего 185 квартир.
Как напомнил глава Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, льготными условиями приобретения жилья могут воспользоваться переселенцы и участники боевых действий на Донбассе. «В соответствии с модернизированной программой "Доступное жилье", в ней могут принять участие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и получить государственную поддержку в размере 30% от стоимости квартиры. Внутренне перемещенные лица и участники АТО могут получить 50% от стоимости строительства или приобретения доступного жилья», – сказал он.
Первыми приобрести квартиры по программе «Доступное жилье» смогут те, кто раньше зарегистрируется. Перечень необходимых документов для подачи заявления можно найти на официальном сайте Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло).
Как мы ранее сообщали, «Доступное жилье» на самом деле практически недоступно для ВПЛ.

- Реклама -