Сражение за Донбасс: обстрелы снизились, разведка увеличилась, зафиксированы хитрые подрывы и очередной «гумконвой»

- Реклама -
За минувшие сутки, 26 июля, российско-оккупационные войска произвели 17 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе (из них 9 – в период с полуночи до шести вечера). По данным пресс-центра штаба АТО, один украинский военный вчера получил ранения, а силы АТО 11 раз открывали огонь
На Мариупольском направлении в районе Красногоровки боевики около 5:00, 6:00  и 16:00 били по укреплениям ВСУ из минометов калибра 120 и 82 миллиметра и крупнокалиберных пулеметов.
Около 17:00 контрольный пункт пропуска «Новотроицкое» временно прекратил работу из-за обстрела. Огонь велся более получаса, пограничникам и гражданским пришлось прятаться в убежище. «Для сохранения жизни персонала на КПВВ и путешествующих, их эвакуировали в укрытия», — сообщают в Госпогранслужбе. Когда обстрел прекратился, пропуск людей и транспорта возобновился.
Позже выяснилось, что в районе КПВВ украинские военнослужащие отбили нападение диверсионно-разведвывательной группы противника.
После шести вечера на этом направлении крупнокалиберные пулеметы врага работали неподалеку от поселков Водяное и Марьинка. 
На Луганском направлении из стрелкового оружия оккупанты в период с полуночи до шести вечера обстреливали украинские опорные пункты неподалеку от Новозвановки, Донца и Катериновки. После шести вечера боевики из стрелкового оружия обстреливали наши укрепления в Золотом и Станице Луганской, а из вооружения БПМ били по ВСУ у Новозвановки. 
На Донецком направлении в 10:00 боевики били из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по украинским защитникам в районе Авдеевки. В результате этого обстрела один наш военный получил ранения. После шести вечера боевики в том же районе дважды били по позициям сил АТО из гранатометов и стрелкового оружия.
«В противовес уменьшению количества обстрелов, в последнее время противник активизирует разведывательную деятельность. Так только за прошедшие сутки, наши военные зафиксировали полет 4 беспилотников противника. Кроме того, за минувшие сутки около 3 ночи, украинские защитники, с помощью тепловизора, обнаружили разведгруппу противника изучавшая позиции сил АТО в районе поселка Николаевка. После предупредительного огня, боевики, не вступая в бой, пошли», — сообщает штаб.
Также вчера пресс-центр штаба АТО сообщил, что были зафиксированы случаи преднамеренных подрывов в районе Докучаевска, возле поселка Петровское. «Этот населенный пункт находится на оккупированной территории и граничит с серой зоной. Скорее всего, боевики это делают для инженерного обустройства своих позиций», — заявили в штабе. Кроме того, украинские военные зафиксировали в этой зоне журналистов-пропагандистов телеканала, подконтрольного боевикам "ДНР". В штабе не исключают, что они приехали на позиции с целью подготовки неправдивых материалов, дискредитирующих украинскую армию.
Еще стало известно, что МЧС РФ отправило в Донбасс очередной, 67-й гуманитарный конвой. Он вышел в неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей в ночь на четверг, 27 июля. В МЧС РФ утверждают, что детские продуктовые наборы, медикаменты, строительные материалы, художественная и учебная литература для подготовки к новому учебному году… Украинская же стороне неоднократно отмечала, что подобными гумконвоями могут завозить оружие, боеприпасы и живую силу, а вывозить – промышленное оборудование и тела «ихтамнетов».
И еще одна новость, имеющая прямое отношение ко всему, происходящему на Донбассе. Специальный представитель Госдепартамента США в Украине Курт Волкер, в прошлые выходные посетивший зону АТО, в интервью французской газете Le Monde в очередной раз заявил, что в Украине идет настоящая война. "О нем (конфликте — ред.) нельзя говорить как о замороженном конфликте или о стабилизации обстановки, так как соглашение о прекращении огня нарушается ежедневно по тысячу раз, каждый день там умирают люди. Это настоящая война", — заявил Волкер, отметив, что война продолжается из-за желания России удерживать контроль над Киевом. Ранее Волкер подчеркнул, что в оккупированном Донбассе находится больше российских танков, чем есть у всех стран Западной Европы.

- Реклама -