Конфликт на Донбассе: Украину заманивают в ловушку «Малороссии»

- Реклама -
Директор Центра исследование социальных перспектив Донбасса, журналист Сергей Гармаш уверен, что выдвинутая на этой неделе (явно не без ЦУ из Кремля) главарем боевиков самопровозглашенной «ДНР» Александром Захарченко идея о «Малороссии», которая якобы «станет правопреемником Украины», имеет целью поменять идеологию конфликта с межгосударственным (которым он по сути является, так как всё происходящее – российская агрессия против Украины) на внутриукраинский (как мечтает представить всё РФ).
Вот, что заявил Гармаш в комментарии DailyUA:
«Если еще вчера весь этот бред Захарченко о Малороссии казался фарсом с бодуна, то сегодня после того, как на него повелись и откомментировали все, от президента Порошенко и министра Климкина, до ОБСЕ и Контактной группы в Минске, — это выглядит уже не смешным…
Кто такой Захарченко, чтоб обращать внимание на его слова на столь высоком уровне? Он самостоятельный политик? Субъект международной политики? Кого он представляет? Я просто в шоке от того, как ничто сделали чем-то. И это сделали мы: Порошенко, Кучма, Климкин, Геращенко, немецкий МИД… — кто там еще выражал обеспокоенность и стенал о незыблемости Минских соглашений?
Все они проглотили наживку, цель которой обозначил в среду советник Путина Сурков (помощник президента РФ Владислав Сурков назвал главным в «инициативе» Захарченко создать "Малороссию", желание якобы бороться за целостность Украины – прим. ред.). "РИА Новости" со ссылкой на близкого к Суркову политтехнолога, пересказало позицию этого деятеля, ответственного, как мы помним за "украинскую политику" в Кремле. Так вот, он четко расставил акценты: что цель идеи о "Малороссии" "широкая внутриукраинская дискуссия" о будущем Украины. А поскольку инициатором и субъектом этой дискуссии выступил "лидер ДНР" Захарченко, то получается, что "Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны".
И вот, всё наше руководство и "западные партнеры", фактически впрягаются в эту "внутриукраинскую дискуссию". То есть, фактически меняют идеологию конфликта с межгосударственного – Украина-Россия, на внутриукраинский дискурс. И значит, какие претензии к России? И значит какие могут быть санкции в отношении её? И значит – Трехсторонняя группа в Минске становится уже не трехстронней (Россия-Украина-ЕС), а четырехстронней – добавляется, теперь уже официально, ОРДЛО (отдельный районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольные Украине территории – прим. ред.).
Если эта глупость со стороны наших политиков обусловлена отсутствием времени на анализ ситуации, то нужно сделать выводы и немедленно остановить это. После того, как три года Захарченко и иже с ним убивали украинцев ради того, чтоб быть с Россией, нам и мировому сообществу хотят подсунуть миф о том, что речь вообще не о России, а о будущем Украины. Нам нельзя дать забыть об этом. Нельзя втягиваться в эту дискуссию. Бред Захарченко о Малороссии – это бред террориста Захарченко и не больше. Такой должна быть наша позиция.
Реагировать на чей-то бред представителям власти — это всё равно, что на Кабмине обсуждать потоки сознания в донецком психдиспансере. И нужно, наконец, что-то решать с этим Минском! Он не решает проблемы, а создает их. По сути, он стал площадкой легализации на международном уровне "ДНР-ЛНР". Если зимой 2015 года подписание Порошенко Минских соглашений еще можно было оправдать слабостью Украины и отсутствием у нее на тот момент выбора, то сейчас мантра о "безальтернативности" Минска требует либо внятных объяснений власти, либо реакции Генпрокуратуры. К тому же, подписанные в Минске договоренности имеют четкие сроки, и они, все до единого, давно прошли…
И еще один момент. Захар Прилепин (российский писатель, ставший советником Захарченко и возглавивший одно из незаконных вооруженных формирований пророссийской группировки «ДНР» — прим. ред.) выступая на объявлении "Малороссии" сказал: "Мы объявили о своей мечте". То есть, они дали своим сторонникам какую-то картину будущего, обозначили цели. Это уже не Россия, не "Новороссия", не "самостоятельные ДНР-ЛНР", — это развал Украины и создание на ее базе образования-сателита России.
А какую картину будущего дает украинцам их государство? Евросоюз, где нас не хотят видеть? НАТО, куда нас не зовут и в обозримом будущем не возьмут? И Донбасс с особым статусом, через который, благодаря Минску, Москва будет диктовать всей Украине свою политику?»
Ранее мы сообщали реакцию Украины и Запада на проект «Малороссия», а также о том, что эта тема была поднята в Минске на очередной встрече Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу.

- Реклама -