Минская битва за Донбасс: всплыли темы «Малороссии», безопасности, заложников и Дебальцево

- Реклама -
Вчерашняя встреча в Минске представителей Трехсторонней контактной группы (ТКХ) переговорщиков по урегулированию конфликта на Донбассе проходила на следующий день после заявления главаря самопровозглашенной псевдореспублики «ДНР» Александра Захарченко о строительстве некой «Малороссии» — на территории всей Украины. Неудивительно, что украинские представители подняли эту тему. Впрочем, не только ее.
«Заявления о т.н. «Малороссии» не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе. Попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Вместо того, чтобы говорить о реинтеграции, на которую направлен Минский процесс, представители ОРДО заявляют о неких отдельных треках, которые идут вразрез со взятыми на себя обязательствами. Трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат Минским соглашениям. В этом контексте призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО, который является тотальным нарушением Минских соглашений», — заявила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (в ТКГ он представляет нашу страну) Дарка Олифер.
Также, по ее словам, украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 17 июля 2014 года и наказаны виновные.
Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово (Шахтерский район Донецкой области, подконтрольный на тот момент пророссийской группировке «ДНР») был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур. В результате погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов. Все факты указывают на то, что самолет был сбит из российского комплекса «Бук-1» российской ракетой, российскими военнослужащими…
«Вопрос безопасности – краеугольный для всего Минского процесса и безопасность сотрудников СММ ОБСЕ – неотъемлемая его часть. На территории ОРДЛО патрули СММ снова и снова сталкиваются с агрессией и угрозами в свой адрес. Остаются безнаказанными виновные в гибели представителя миссии в апреле 2017 года. Мы требуем найти и наказать причастных к этой трагедии. Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы, — отметила Дарка Олифер. — Расцениваем недопуск и насилие по отношению к СММ ОБСЕ как целенаправленные усилия по принуждению миссии к прекращению своей деятельности в ОРДЛО».
Также стало известно, что в рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево (город с железнодорожным узлом был захвачен российскими и пророссийскими войсками в феврале 2015-го, несмотря на то, что, согласно «Минску», должен находится под контролем украинского правительства).
«В гуманитарной подгруппе с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены. Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту, — отмечает Дарка Олифер. — Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО. Кроме того, Украина, наконец, получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых мы требуем освободить. В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина)».
Станислав Асеев – внештатный корреспондент ряда украинских изданий, работавший под псевдонимом Станислав Васин с территории самопровозглашенной «ДНР». Последний раз он разговаривал с родственниками по телефону 2 июня.
По мнению родственников журналиста, его квартиру обыскивали. Они подали заявления в «полицию» и «МГБ» пророссийской группировки «ДНР» с просьбой установить его местонахождение. Им не ответили.
14 июля псевдоправоохранители «ДНР» заявили, что объявили Асеева в розыск, якобы не зная о его местонахождении.
В то же время представители Amnesty International со ссылкой на свой источник в Донецке сообщили, что Станислава содержат в «МГБ ДНР».
Позже бывший народный депутат, лидер политической силы «Альтернатива» Егор Фирсов заявил, что т.н. «министерство госбезопасности» пророссийской группировки «ДНР» признало задержание Асеева-Васина.
«МГБ официально подтвердили что он задержан, маме Стаса дали письменное подтверждение. Его обвиняют в шпионаже как и всех ранее задержанных журналистов. По этому обвинению его могут «осудить» на 12-14 лет, — сообщил Фирсов на своей странице в «Фейсбуке». — Маме дали возможность с ним увидеться. Стас держится хорошо, понимает что на справедливый суд надеяться не стоит. Его единственная надежда — это обмен пленных».
Ключевой вопрос, поставленный украинской стороной вчера на политической подгруппе — требование отмены указа президента РФ о признании документов , выданных нелегитимными властями ОРДЛО; отказ от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, от установления псевдограницы в ОРДО.
Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 2 августа в Минске. Об этом заявил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Мартин Сайдик.
По его словам, вчера участники рабочей группы вернулись к вопросу важных объектов инфраструктуры. "Стороны выразили готовность создать зоны безопасности, в которых насосные и Донецкая фильтровальная станции", — отметил Сайдик.
Он также заявил, что переговоры лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) в формате телеконференции запланированы на следующий понедельник, 24 июля.
«Состоялась дискуссия о разведении сил и средств в Станице Луганской. В этой связи я надеюсь на положительное решение по этому вопросу в преддверии телеконференции глав стран "нормандской четверки" 24 июля», — заявил, в частности, Сайдик. 

- Реклама -