В зоне АТО — кошмарная «долбежка», у ВСУ — большие потери, горели дома и поля

- Реклама -
За неполные сутки, с вечера 19-го по 20 июля, в зоне АТО погибло 8 украинских воинов, 10 ранено, 1 военнослужащий попал в плен. Об этом сообщили источники "Цензор.Нет" в управлении гражданско-военного сотрудничества Генштаба ВСУ. Сообщается также, что вражеская атака произошла в районе Красногоровки.
Информация поступала скупо. Традиционно первыми о массированных потерях и атаках со стороны противника сообщили волонтеры. Потом уже пошли официальные данные.
Волонтеры "Повернись живим" рассказали, что минувшей ночью по позициям украинских военных и по мирным районам боевики открыли огонь из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 152 мм. Также сообщалось, что представители пророссийской группировки «ДНР», прикрывалась этими обстрелами, наступали в районе Красногоровки — при помощи БТРов и БМП. 
Военный журналист Андрей Цаплиенко отмечал: «Малороссийские выродки полезли. Попытка прорыва. Красногоровка. У нас тяжелые потери. Разрывы 120-х мин отчетливо слышно в центре Красногоровки. А в коротких паузах между разрывами поет соловей».
Пресс-центр штаба АТО уточнил сегодня в 16.00: «За минувшие сутки, 19 июля 2017 года, четверо военнослужащих ВС Украины погибли: один защитник — от пули вражеского снайпера, трое — во время подрыва на минно-взрывном устройстве. Еще трое военнослужащих получили ранения. 
За текущие сутки, 20 июля 2017, в результате активизации действий противника, в том числе массированного обстрела позиций ВС Украины, погибло четыре украинских военнослужащих, один попал в плен. Семеро наших защитников получили ранения. 
Вооруженные Силы Украины дали достойный отпор противнику, который понес значительные потери погибшими и ранеными».
Волонтер и журналист, главред в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов написал в пятом часу вечера:
«Это были два обычных боевых дня на фронте АТО. Но необычным стало большое число жертв украинских героев. На фронте продолжались позиционные бои, не было обострений обстановки — обычная долбежка,с применением в ряде мест РСЗО, гаубиц, минометов, снайперским огнем. Это война во время перемирия, и иногда прилетает точно, иногда происходят подрывы… Иногда прекрасные люди отдают за Родину свои жизни…
Была предпринята попытка быстрого обмена попавшего в плен бойца, однако в который раз она была сорвана российским командованием. Пленный говорил с родными, с другими военными, его состояние нормальное. Противник продолжает использовать проблему украинских пленных для шантажа и политического давления на украинское руководство, и срывает достигнутые в Минске договоренности об обмене пленных.
Все родственники погибших оповещены, сотрудники Генштаба в ближайшие двое суток доставят тела героев родным и близким. Для подтверждения информации о потерях в ближайшие дни, после передачи тел для захоронения, подготовим поименный список павших героев».
«Это была очень серьезная попытка прорыва в город, — рассказал о событиях минувшей ночи глава военно-гражданской администрации Красногоровки Олег Ливанчук. — Стрелять начали еще накануне примерно в 22, после полуночи стрельба усилилась. А к утру стреляли уже из всего: боевики палили по городу из «ЗУшек», «Градов», танков гранатометов. Артобстрел прекратился примерно в 7.30, но еще были слышны очереди из стрелкового. Жители, чудом не пострадали, но мало кто успел спрятаться в подвал. Ведь боевики стреляют без предупреждения. Когда пятиэтажке на улице Солнечной № 3, которая уже неоднократно страдала от обстрелов, в квартире на пятом этаже начался пожар, то спасатели не сразу смогли приступить к тушению — из-за обстрела».
Спасатели подтвердили, что смогли выехать только, когда прекратился сильный обстрел, атушили уже под звуки автоматных очередей… Пылала двухкомнатная квартира № 13 на пятом этаже… В связи с постоянными обстрелами в доме № 3 по Солнечной, где примерно 60 квартир, люди сейчас живут только в одной квартире. 
По словам главы военно-гражданской администрации, неподалеку от этой пятиэжки от обстрела пострадали три частных дома, один из них серьезно — у здания снесло крышу, выбиты двери и окна. 
Также сегодня спасатели Донетчины в 12:37 получили сообщение о пожаре на пшеничном поле за пределами села Новгородское, что в Донецкой области. По прибытию к месту вызова пожарными было установлено, что огнем уже уничтожено около 60 га посевов. Вместе с этим, на поле с пшеницей наблюдалось еще 4 очаги пожара общей площадью 1 га. 
«Вероятной причиной возгорания пшеницы стали боевые действия, происходящие в непосредственной близости от населенного пункта. Спасателям удалось локализовать пожар на площади 61 га в 13:27 и окончательно ликвидировать в 13:34. Для ликвидации пожара от Главного управления привлекалось 24 человека личного состава и 4 единицы техники, от ООО «Бета-Агро-Инвест» — 4 единицы техники и 6 человек», — отмечается в сообщении.
Капитан запаса, военный эксперт Алексей Арестович, работающий в области военной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций, отмечает:
«Россияне применили тактику, которую мы удачно использовали против них полтора года: поиск слабого места в нашей обороне и попытка внезапного его захвата под мощным артиллерийским прикрытием.
Первой попыткой были их действия под Каменкой в 20-х числах июня. Сегодня ночью — вторая…
Теперь мы можем оценить, насколько неприятными для них были такие же наши действия в течение 2016-2017 гг.
Война — это всегда динамика. Даже позиционная война.
А конкретные результаты — результаты конкретно проведенных кампаний. Больших и маленьких. А кампании — результат планирования. А планирование — результат предвиденья. Короче, пока мы героически брали их горки, то не совсем до конца подумали, что они смогут так же начать брать наши.
Теперь надо искать конкретный ответ на конкретный тактику.
Я не сомневаюсь, что такой ответ будет найден».

- Реклама -