Петиции в Мирнограде: высокий порог был побит лишь однажды

- Реклама -
Электронные петиции являются одной из действенных мер влияние мнения общины на местную власть. К сожалению, далеко не везде с этим всё обстоит гладко. В том же Мирнограде (бывший Димитров, что на Донетчине) «петиционный вопрос» скорее мертв, чем жив. Не удивительно, что в недавно обнародованном рейтинге прозрачности Мирноград занял 99-е место из 100 городов.
Во многом беда в том, что месяц, который дан на сбор необходимого для рассмотрения народного обращения количества голосов, набрать эти самые голоса не удается. Мирноградские власти (еще прошлые, когда городом правил нынешний мэр Покровска Руслан Требушкин) решили, что будут рассматривать ту или иную петицию лишь, если она наберет за 30 дней 500 голосов. В то время, как в соседнем Покровске требуется собрать всего 174 подписки, в Краматорске — 250. И это при том, что оба эти города куда больше Мирнограда.
Первая петиция, датированная 23.03.2016, и посвященная пересмотру тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, набрала в бывшем Димитрове всего 76 голосов.
Последняя (с не впервые выдвигаемым предложением уменьшить кол-во подписей под петициями с 500 до 150), датирована 31.03.2017 и, если верить тому, что мы видим на сайте петиций, не обрала ни одного голоса.
В разное время жители города предлагали также переименовать переулок Сосюры в переулок Степана Бандеры; обустроить возле детсада «Ромашка» площадки для маневрирования автотранспорта и времяпровождения детей; создать приют для бродячих братьев меньших, а также предприятие, которое контролировало бы бродячих животных; построить площадку для катания на роликах, на одном из микрорайонов ("Молодёжный", "Светлый", "Восточный").
Пока из всех петиций преодолеть планку в 500 голосов удалось лишь той, что касалась прекращения бюджетного финансирования общественной организации «Контроль и безопасность». И мирноградским властям пришлось принимать соответствующее решение.
Надеемся, примет она соответствующие решения и касательно реального «петиционного порога», а также — прозрачности своих действий.

- Реклама -