Вирус «Петя» готовит новый удар?

- Реклама -
По приблизительным подсчетам, в результате хакерской атаки, произошедшей 27 июня, в Украине было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.
По его словам, это приблизительные данные, не включающие некоторых категорий компьютеров в коммерческих организациях. Также Шимкив отметил, что половина пораженных правительственных и коммерческих компьютеров совсем вышли из строя. В частности, были поражены важные организации инфраструктуры, однако в основном — бизнес.
Тем временем, Государственной службе специальной связи и защиты информации предупреждают о вероятности повторных атак вируса Petya Ransomware. Как указано в сообщении, владельцы сетей, пораженных во время предыдущей кибератаки, даже восстановив свои компьютеры, могут стать потенциальным объектом нового удара. Для избежания повторных атак разработаны новые рекомендации.
Напомним, что распространившийся из Украины компьютерный вирус Petya.A (напал 27 июня, парализовав работу ряда компаний, банков и правительственных структур) нанес ущерб компаниям во всем мире и распространился на десятки стран.
Экспертами было установлено, что атака на информационные системы украинских компаний состоялась через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота – "M.E.Doc". Украинские спецслужбы уверены, что удары являются частью гибридной войны России против Украины.
Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya («Петя»). Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.
Управление социальной защиты населения Покровского (до переименования – Красноармейского) городского совета также пострадало от масштабной кибератаки. Там, как и во многих других города Украины, отмечены проблемы с базой переселенцев.
СНБО и НБУ уже заявили, что будут крепить кибербезопасность. В Министерстве обороны Украины также работают над созданием подразделения для предотвращения кибератак и устранения возможных их последствий.
Между тем, волонтер, воевавший в зоне проведения АТО, известный блогер, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай заявляет: ситуация с вирусом Petya.A (он же «Петя») – только начало. И дал ряд рекомендаций.

- Реклама -