Кибератака «Пети» — только начало. Чего ждать и как подготовиться?

- Реклама -
Распространившийся из Украины компьютерный вирус Petya.A (напал 27 июня, парализовав работу ряда компаний, банков и правительственных структур) нанес ущерб компаниям во всем мире и распространился на десятки стран. СНБО и НБУ уже заявили, что будут крепить кибербезопасность. В Министерстве обороны Украины также работают над созданием подразделения для предотвращения кибератак и устранения возможных их последствий. Между тем, волонтер, воевавший в зоне проведения АТО, известный блогер, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко" Мирослав Гай заявляет: ситуация с вирусом Petya.A (он же «Петя») – только начало. И дает ряд рекомендаций.
Вот, что пишет Мирослав на своей страничке в «Фейсбуке»:
«Ситуация с вирусом «Петя» — это только начало. Еще в прошлом году очень вяло прошла информация об атаке на одно африканские государство, целью которого было без последствий потренироваться "отключать" целую страну.
Те, кто бывали в зоне АТО, знают — в момент крупных атак пропадает связь. Работает только полевая или радейки, но при желании гасить можно все.
Первой пропадает связь.
И если раньше, в 20 веке, достаточно было захватить "телевидение, почту и телеграф" то теперь все сложнее.
Впервые за последние 5 лет некоторые украинские компании были вынуждены перейти на бумагу.
Теперь ясно, что россияне могут или скоро смогут создать боевую систему различных мероприятий по "отключению" страны.
Значит, гражданским лицам нужно быть готовыми к жизни без связи или с весьма ограниченной.
Что делать?
Заведите аккаунты на иностранном сервере в США, Европе или Канале и т.д.
Купите для семьи простые рации. Китайские буфенги такие популярные на фронте стоят до 800 гривен. Научитесь ими пользоваться.
Заводите дома обычный аналоговый приемник.
Договоритесь с семьей о местах встречи в случаи потери связи. Таких мест должно быть несколько.
Заводите обычную записную книжку, где будут записаны важные телефоны и адреса. Родственники, экстренные службы, больницы.
Не выбрасывайте аннотации к лекарствам из домашней аптечки.
Имейте всегда запас денег наличкой.
Заведите бумажную карту города и автодорог.
Имейте бумажные копии документов.
И ничего не бойтесь. Мы победим Мордор».
В свою очередь, СБУ продолжает публиковать свои рекомендации касательно защиты компьютеров от кибератак. Обновленную версию этих советов можно прочесть по ссылке.
Также в СБУ сегодня сообщили, что кибератака, которая состоялась 27 июня на государственные учреждения, объекты, финансового, энергетического транспортного сектора, а также частные предприятия с помощью вредоносного программного продукта «Petya.A» имела целью целенаправленную дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.
По оценке Службы безопасности Украины, заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и началось накануне национального государственного праздника – Дня Конституции.
«Несмотря на то, что кибеатака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег, созданное для обогащения злоумышленников), на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украине, — отмечает пресс-центр СБУ. — Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладение средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки».
Представители СБУ отмечают оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. По данным источников СБУ за последние годы он встречался лишь раз во время кибератаки со стороны Северной Кореи.
«Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения, — отмечает Служба. — Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, что в декабрея 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием ШПЗ «TeleBots» и «Blackenergy».
«Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ. Служба безопасности Украины во взаимодействии с Национальной полицией, Госспецсвязи, партнерскими правоохранительными органами, международными антивирусными компаниями и ведущими производителями телекоммуникационного программного обеспечения продолжает осуществлять мероприятия, направленные на локализацию последствий кибератаки», — отмечает СБУ.

- Реклама -