Жара ударила по урожаю в Покровском районе

- Реклама -
В Покровском (ранее Красноармейском) районе Донетчины вот-вот начнется жатва. К сожалению, лето стоит засушливое, из-за чего аграрии уже снизили прогноз урожайности. Еще одна опасность — угроза пожаров.
Руководитель агрофирмы «Лисовская» Александр Кеба рассказал журналистам «Орбиты», что объезжает поля каждый день, пробуя пшеницу «на ощупь, цвет, вкус, запах». 
Качество зерна определяется погодными условиями и тем, насколько посевы здоровы. Чтоб урожай был хорошим, на поля вовремя вносят полный комплекс минеральных удобрений и защиты против вредителей и болезней.
Засушливая осень привела к тому, что посевы в Покровском районе были в плохом состоянии. Зато помогла дождливая первая половина весны. Но в последние два месяца посевам вновь не хватает влаги — стоит жара.
«Вместо 70 мм за два месяца выпало всего 24 мм осадков. И это, к сожалению, повлияет на урожайность не в лучшую сторону, — отмечает Александр Кеба. — Планы были собрать в среднем до 50 ц с га, но из-за засухи можем потерять 30 процентов».
В хозяйстве 540 га засеяны пшеницей, — 200 озимым и яровым ячменем. Сбор урожая начнется на днях.
При этом важно еще и сохранить урожай – лето очень жаркое, пожары могут быть где угодно. А потому полным ходом идут опашка полей, готовы противопожарные емкости, машины оборудованы противопожарными средствами. Есть договоры и со спасателями.
Аграриям докучает не только жара. Напомним, что из-за низких температур в мае в Покровском районе погибло 70% всходов гречихи. Аграриям пришлось пересеять около 800 гектар.

- Реклама -