Премьер уверяет, что стабильности ПриватБанка ничего не угрожает

- Реклама -
Стабильности ПриватБанка ничего не угрожает, заявил премьер-министр Украиын Владимир Гройсман вечером в эфире телеканала ICTV. При этом глава правительства подчеркнул, что Кабмин не вел никаких переговоров с собственниками банка по приватизации, поскольку это сфера деятельности Нацбанка.
"Если аудит доказывает, что есть проблемы, они (бывшие владельцы) должны понести полную ответственность по всему спектру законодательства", – прокомментировал Гройсман невыполнение экс-собственниками банка своих обязательств.
Премьер также напомнил, что Александр Шлапак изначально предупреждал о том, что возглавляет банк временно для его стабилизации. "Сейчас он подал в отставку, более того, премьер-министр, правительство уже не назначают руководителя – это назначает независимый наблюдательный совет. Наблюдательный совет рассмотрит это заявление и будет принимать решение. Я считаю, что Александр Шлапак очень высококвалифицированный, очень честный и профессиональный управленец", – отметил Гройсман.
Напомним, что 18 декабря 2016 года правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.
Уже 19 декабря, после объявления о национализации "ПриватБанка", украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов "ПриватБанка". 21 декабря прошлого года "ПриватБанк" перешел в государственную собственность. 
23 июня 2017-го Кабмин решил докапитализировать Приватбанк на 38,5 млрд гривен. В НБУ заявили, что при этом не понадобится монетизация облигаций внутреннего государственного займа. А также сообщили о невыполнении экс-владельцами "ПриватБанка" взятых до 1 июля обязательств.
"Срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев ПАО "ПриватБанк" закончился 1 июля 2017 года. Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы не выполнили взятые на себя обязательства, — сообщает пресс-служба НБУ. — Таким образом, сейчас государство и ПАО "ПриватБанк" перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены".
Отмечается, что банковская процедура будет аналогичной к обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.

- Реклама -