Семейный подряд в Покровске или как разбогатеть на уборке улиц

В последние годы в Покровске из городского бюджета активно выделяются денежные средства на уборку улиц. И это неудивительно, ведь данные работы выполняют приближенные к мэру и его команде частные предприниматели — Роман Машир и его мама Галина Акимовна.

По информации Официального портала публичных финансов Украины, с января по август текущего года Покровский городской совет заплатил этим двум частникам за уборку города просто шокирующие суммы.

Так, за полгода Роман Машир получил из городской казны 2 миллиона 901 тысячу 166 гривен 17 копеек. А с Галиной Акимовной жилищно-коммунальный отдел Покровского городского совета заключил договоров на сумму 2 миллиона 939 тысяч 569 гривен 81 копейку. И это только официальные данные!

Но местная власть решила не останавливаться и объявила в системе публичных закупок  Prozorro новый тендер на уборку и посыпку улиц в зимний период в юго-восточной части города. Цена, которую городской совет был готов заплатить за данный вид услуг, изначально составляла 1 миллион 700 тысяч гривен.

В аукционе приняли участие уже всем хорошо знакомый Роман Машир и Многоотраслевое объединение коммунального хозяйства Мирноградского городского совета. Победителем в торгах, конечно же, стал Роман Викторович, который понизил изначально предложенную цену до 1 миллиона 697 тысяч 300 гривен, то есть на 2 тысячи 700 гривен.

Согласно договору, который был заключен 8 августа между ФОП Машир Р.В. и жилищно-коммунальным отделом Покровского городского совета в лице начальника Елены Юзипович, исполнитель обязуется выполнять работы по уборке и посыпке улиц, тротуаров, остановок и т.д. в южно-восточной части города. В этот список попадают микрорайоны Покровска, парк Юбилейный, улица Защитников Украины, путепровод «Западный» и еще несколько улиц города. Период оказания услуг – с момента подписания договора и до 31 декабря 2018 года.

То есть, работники частного предпринимателя будут сначала убирать, а потом посыпать улицы с августа по декабрь? Возможно, покровская власть не следит за погодой и не замечала, что последние несколько лет настоящая зима с гололедами и метелями, при которых необходима та самая посыпка, наступает не ранее середины января?

А может, это очередная попытка просто вывести деньги из городского бюджета через своего предпринимателя? За те деньги, которые и Роман Машир, и его мама, и Управление городского хозяйства получают от горсовета, каждый уголок нашего города должен просто сиять от чистоты. Но по факту все получается в точности до наоборот, а деньги так и продолжают «утекать» из городской казны.