Переселенцы обвиняют власть в предательстве и готовы сражаться

- Реклама -

Люди, вынужденно покинувшие свои дома, нередко попадавшие под обстрелы на Донбассе, а порой пережившие даже плен и издевательства, подвергаются постоянным экспериментам со стороны государства. Тотальный контроль, лишение права голосовать, нищенские пособия, которые еще нужно суметь выбить. Неудивительно, что внутренне перемещенные лица (ВПЛ) всё чаще собирают разнообразные круглые столы, объединяются в общественные организации, пытаясь отстоять свои права.

«В Донецкий области официально зарегистрированных переселенцев 470 тысяч, в Луганской — 290 тысяч. В отношении них проводится дискриминационная политика, особенно это касается пенсионеров, которых почти 75% из всего количества переселенцев. Многие из них не имеют возможности не только получать пособия, но и пенсии», — заявил недавно председатель Комитет Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря (на фото) в интервью «Громадському радіо», подчеркнув, что Украина занимает 4 место среди всех стран мира после Сирии, Ирака и Йемена по количеству переселенцев в своей собственной стране.

Он также подчеркнул, что одним из условий предоставления Украине следующего транша макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро является возобновления социальных выплат, особенно пенсий, всем переселенцам. «Это имеет отношение и к гражданам Украины, которые живут на контролируемой Украиной территорий, и к тем, кто живет на неподконтрольной», — уточнил Немыря.

Как глава Комитета, он инициировал проведение в парламенте дня вынужденных переселенцев. «До конца этой сессий должен состояться тематический день, на котором будут голосоваться изменение в законы, которые сделают невозможным то, что делает сейчас наше правительство, — говорит Немыря. — Например, законопроект № 2167, целью которого является побудить правительство разработать порядок реституции компенсации за утраченное жилье. Но с одной стороны, коллеги в Комитете из фракций БПП и Народного фронта поддерживают эти инициативы, а с другой стороны, правительство, сформированное в основном из представителей этих же фракций, через своих министров проводит политику, которая этому противоречит».

Чи
тайте также:

Переселенцев лишают адресной помощи: что делать?

Переселенец из Луганска, правозащитник Сергей Стулов заявляет, что ВПЛ преданы своей же державой. «Мы мониторим деньги, которые заходят в Украину от доноров. В Министерстве экономики заявляют, что на август работает 301 проект, на которые выделено 3 млрд долларов на переселенцев. Если бы эти деньги даже просто разделили между переселенцами, они бы давно решили свои проблемы», — уверен он.

Стулов напоминает, что Министерство социальной политики еще в августе обещало реестр переселенцев, где учтут нужды ВПЛ. Но реестр до сих пор толком не работает, постоянно зависает, выдает ошибки, что приводит к огромным очередям в управлениях соцзащиты.

«У нас нет права выбора, нарушены наши жилищные права. К примеру, у меня есть жилье, оно находится в Алчевске. На сегодняшний день нам все говорят, что Донбасс — это Украина. Но я не могу пользоваться своим жильем. Раз государство говорит, что Алчевск — это Украина, пусть заберет там мое жилье, а даст мне другое здесь, — предлагает Стулов. И это проблема не только переселенцев. К нам сейчас присоединились АТОшники, которые жили на территориях, что сейчас оккупированы. А это те же переселенцы, которые не могут вернуться домой. У них нет ни жилья, ни обещанной земли, им еще хуже, чем переселенцам».

По словам Стулова, сейчас проводится всеукраинскую акцию «Маю право обирати».

«Мы подаем заявления в государственные реестры избирателей для того, чтобы изменить в реестре свой адрес. Так как в реестре избирателей данные меняются на основании паспорта — это та самая коллизия в законе, которую нам нужно убирать. Сегодня, подав заявление в реестр, мне откажут. А 9 декабря мы пойдем в суд во всех городах Украины, где подавали заявление в реестр, и подадим иск на отдел регистрации реестра, где получили отказ. И через суды будем добиваться право голоса, как это сделали два переселенца в 2015 году»,- заявил Стулов.

Напомним, что на днях в Киеве с подачи недавносозданной "Всеукраинской ассоциации переселенцев" прошло первое открытое обсуждение проблем внутренне перемещенных лиц в формате открытой дискуссионной панели. И там поднималось много больных для ВПЛ вопросов. Другое дело, что с ответами пока — туго…

- Реклама -