На Донетчине взяли информатора террористов, который пытался сколотить группу и осуществить серию терактов

- Реклама -

32-летний житель Дружковки передавал боевикам через интернет данные о дислокации и перемещении ВСУ, а также, имея доступ к информации о размещении стратегических объектов жизнеобеспечения и списку участников АТО, готовился к проведению диверсий.

Преступным планам, которые угрожали безопасности целых городов, помешали правоохранители — предатель был задержан на блокпосту под Мариуполем, куда он направлялся по работе. Полицейские, которые несут службу на въезде в полумиллионный город, не обошли вниманием служебную машину одного из предприятий Донецкой области — стандартную проверку прошли и водитель, и пассажир — экономист, который ехал в рабочую командировку.

Правоохранители выявили, что пассажир имел связь с лицами, причастными к оккупации региона. Более того — выяснилось, что именно этот человек является тем пособником террористов, которого уже отрабатывали сотрудники криминальной полиции Главного управления, занимающиеся контрразведкой. Оперативники уже знали о том, что на севере области завелся «крот» и отслеживали предателя.

Полицейские установили, что 32-летний дружковчанин, который работал в местном коммунальном предприятии, с самого начала 2014 года принимал участие в деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Украины. Он признался, что поддерживал идеи создания фейковой «республики», по приказу своего руководителя выходил на антимайдан в Дружковке, голосовал на незаконном «референдуме», а с начала 2015 года стал информатором боевиков. Мужчина перешел работать на коммунальное предприятие в Краматорске и во время поездок между городами собирал информацию о дислокации и перемещении украинских войск.

«Я до последнего времени передавал данные о технике и подразделениях ВСУ женщине-администратору одной из групп «ДНР» в социальной сети. Записывал номера автомобилей в телефоне, а затем пересылал ей с фотографиями подобной техники, загруженными из интернета», — рассказывает задержанный.

Эти данные боевики использовали в своей пропаганде. Так, этой осенью мужчина передал координаторам террористов сведения о том, что на железнодорожном вокзале Дружковки находятся три САУ Вооруженных Сил Украины. Сразу после этого один из главарей бандформирований «ДНР» Басурин сообщил о прибытии эшелона уже с пятью (!) САУ, добавив обязательный элемент пропаганды — «с надписями USA». Цитируя донесения дружковского коммунальщика, каждый раз боевик отмечал, что информация предоставлена ​​якобы «разведкой ДНР».

Почувствовав свою «значимость», адепт «русского мира» пошел дальше и предложил террористам свои услуги в качестве члена ДРГ. Мужчина имел доступ к информации о расположении газораспределительных станций на территории Донецкой области и был готов как передать эти данные террористам, так и лично выполнять диверсии.

Кроме того, информатор боевиков, пользуясь служебным положением, в любой момент мог передать террористам списки участников боевых действий в АТО, которые хранились в коммунальном предприятии в категории льготников.

Но террористы не спешили принимать новобранца в свои ряды. Координаторы боевиков сообщили, что на территории Дружковки диверсионно-разведывательных групп еще нет, но если он пройдет в Донецке соответствующую подготовку, то сможет возглавить первую из них.

Кандидату прислали присягу на верность «ДНР» и список документов, которые необходимо предоставить. Но вступить в ряды «ДНР» пособник террористов не успел — его задержала полиция.

Водитель предприятия, с которым ехал задержанный, был отпущен и сообщил о ситуации руководству, а уже через несколько часов страница информатора террористов в соцсети, равно как и вся переписка с координаторами «ДНР» была стерта его родными.

Однако во время документирования преступной деятельности вражеского агента оперативники изъяли компьютерную технику и восстановили все данные. Они переданы для экспертизы и будут приобщены к материалам уголовного производства в качестве вещественных доказательств.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

- Реклама -