Беды переселенцев: есть хорошие и плохие новости

- Реклама -

В Киеве с подачи недавносозданной "Всеукраинской ассоциации переселенцев" прошло первое открытое обсуждение проблем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в формате открытой дискуссионной панели. Среди приглашенных были экс-глава Луганской ОВГА, замминстра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, замминистра соцполитики Виталий Мущинин, нардепы Мустафа Найем, Григорий Немыря и Сергей Тарута, глава службы занятости Валерий Ярошенко, общественники. В ходе обсуждения стало ясно, что для переселенцев есть как хорошие новости, так и плохие.

Нардеп Максим Ефимов сообщил: «Из 1, 696 тыс. переселенцев, которые у нас насчитываются, 36% проживают в Донецкой области. Далее идут Луганская область, Запорожье, Харьков и Киев».

По его словам, сегодня существует «некорректность определения объемов базовой/реверсной дотаций для местных бюджетов Донецкой области на 2017 год из-за неучета количества переселенцев с территорий, временно неподконтрольных украинской власти». Кроме того, уверяет нардеп, «перемещение увеличивает нагрузку на учреждения здравоохранения городов и районов Донецкой области, подконтрольных украинской власти», но в расчет медицинской субвенции этих территорий количество переселенцев также не включается, что «обусловливает занижение объема медицинской субвенции для местных бюджетов области на сумму более 700 млн. грн». «В целом же потери для местных бюджетов области на 2017 год составляют более 1 млрд. грн. Что это для людей? Это качество медицинской помощи и качество жизни в целом», — подчеркивает Ефимов.

Нардеп Григорий Немыря, который возглавляет парламентский комитет по правам человека, нацменьшинств и международным отношениям, завил: «Я хочу чётко и без каких-то элегантностей сказать, что в Украине отсутствует государственная стратегия относительно внутренне перемещённых лиц. Как следствие, в Украине отсутствует государственная политика по внутренним переселенцам».

По словам Немыри, сейчас внутри правительства работают как минимум два министерства, которые придерживаются противоположных позиций относительно ВПЛ: министерство социальной политики и министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. «Но правительственные решения и подзаконные акты по сути всегда занимают сторону Минфина и Минсоцполитики, которые фактически проводят дискриминационную политику по отношению к вынужденным переселенцам. Я бы даже её назвал политикой санкций», — считает Немыря.

Зам.министра того самого Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которое выступает на стороне переселенцев — Георгий Тука — тоже не радовал оптимизмом. «Я потратил очень много времени, общаясь с международными экспертами, каким образом в мире решаются такие вызовы, если речь идёт исключительно о самых болезненных вопросах — это обеспечение жильём и работой (переселенцев, — прим. ред). Я не буду заниматься политическими лозунгами и говорить, что завтра все может разрешиться, это полный бред. Я буду говорить только правду, нравится она или нет. В мире не существует примеров позитивного решения таких вызовов в краткосрочной перспективе. Не существует", — отметил Тука.

При этом он подчеркнул, что согласно последним социологическим исследованиям, около 80% переселенцев не хотят возвращаться обратно на оккупированный Донбасс. Таким образом, отметил Тука, проблема переселенцев из краткосрочной переросла в социальную и общегосударственную проблему.

"Я должен подтвердить те выводы, которые я получил от международных экспертов, что если ситуация не изменяется на протяжении 2-3 лет, то большинство тех людей, которые являются вынужденными переселенцами, в любой стране мира ассимилируется на новой малой Родине и у них не возникает желания вернуться на старую малую Родину, даже после ее освобождения", — сказал зам.министра.

Тему жилья для ВПЛ поднимала и нардеп Мария Ионова, отмечая, в частности: «К сожалению, программы по предоставляю жилья не включают помощь переселенцам. Сейчас, мы как народные депутаты, работаем с министерством по оккупированным территориям и ВПЛ по разработке государственной стратегии в отношении переселенцев».

Народный депутат Мустафа Найем с сожалением отмечал, что у переселенцев нет лоббистов во власти, которые бы представляли их интересы.

Руководитель службы занятости, Валерий Ярошенко признал: мы потеряли практически всю материальную базу для переквалификации кадров в Донецкой и Луганской областях. И заявил, что служба занятости выступает за поощрение предпринимателей которые берут на работу переселенцев (в первую очередь речь об уменьшении налогов).

Руководитель ОО "Сильные громады" Валентин Красноперов считает: переселенцам нужно дать право голоса, так они быстрее интегрируются в местные громады. Тему развил внефракционный народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута: «У переселенцев должно быть право голоса. Нужно объединяться, ставить вопрос на фракции и убеждать всех депутатов. К сожалению, в парламенте нет площадки для коммуникации и отстаивания интересов переселенцев».

Организатор и координатор дискуссии, лидер ОО "Всеукраинской ассоциации переселенцев" Руслан Калинин в беседе с журналистами vlada.io подвел итоги встречи и очертил планы на будущее:

«Удалось собрать топ-спикеров, пришли практически все, кого мы приглашали. Это говорит о доверии к нашей организации и желании работать. Плохо, что не присутствовали представители двух ключевых министерств — финансов и регионального развития. Видимо им совсем нечего сказать! А ведь именно такие площадки способствуют диалогу между властью и общественностью. Органы исполнительной власти не должны относиться к таким мероприятиям пренебрежительно.

…Ко бы, что не говорил, подобные мероприятия необходимы. Наша дискуссия выявила наиболее актуальные проблемы и разные точки зрения внутри компетентных органов. Это помогает определить приоритеты для работы чиновников и депутатов. Второе. Рабочие группы, дискуссии, круглые столы необходимо проводить в областях и городах. С местными чиновниками, представителями муниципалитета, депутатами и переселенцами. Тогда уровень дискуссий будет намного предметнее. Мы как общественная организация готовы взять на себя организацию и координацию работы. И наконец. В парламенте просто жизненно необходимо сформировать группу депутатов, которые будут бороться за интересы переселенцев. Вместе с мажоритарщиками это будет серьезной силой из 30-40 депутатов. Мы будем пытаться организовать эту группу.

Обязательно будем проводить такие мероприятия в будущем. Подобные площадки для обмена мнениями на самом высоком уровне, должны стать регулярными.

Общественные организации, сами переселенцы, политики и журналисты должны чаще обращать внимание на эти проблемы. Если мы сами не будем поднимать эти вопросы и привлекать внимание общества, они никогда не решатся. Как показывает практика, государство, чиновники начинают шевелиться только при давлении общества. Потому задача нашей организации сначала выявить проблему, найти решение и давить на власть чтобы оно было реализовано

У проблемы переселенцев, я очень на это надеюсь, нет будущего. Либо люди социализируются, становятся часть местных громад и перестают ощущать себя переселенцами. Либо они возвращаются на неподконтрольную территорию, где ни государство, ни общественные организации им помочь ничем не могут. А роль нашей организации, как раз и состоит в том чтобы люди не возвращались и не подвергали свою жизнь опасности, мы работаем над тем, чтобы переселенцы могли жить и работать в Украине».

Подводя итоги и встречи, и откровений главы ВАП, можно сделать вывод: плохо, что государство фактически произвол ВПЛ на произвол судьбы (более того — то и дело придумывает для переселенцев новые испытания), но хорошо, что общественники и ряд политиков озабочены правами ВПЛ и готовы делать всё, чтобы помочь выброшенным войной с родных мест людям найти себя в новых непростых обстоятельствах.

- Реклама -