Как работает «полицейское» мобильное приложение на Донетчине

- Реклама -
Сегодня мобильным приложением «Полиция 102» пользуются более 2800 граждан на подконтрольной части Донецкой области. За 9 месяцев существования программы сервисами воспользовались более тысячи человек. Чаще всего граждане сообщали о нарушениях правил дорожного движения, свидетелями которых они стали.
Напомним, что мбильное приложение «Полиция 102» доступноа всей территории Донецкой области, где есть покрытие интернета. Каждый житель может подключиться к системе безопасности региона, загрузив программу в свой смартфон и получать полицейские услуги без посещения отделения. Только за последний месяц приложение пополнился 80 новыми пользователями.
С помощью сервиса каждый человек может экстренно вызвать полицию, нажав лишь одну кнопку. Сигнал «sos» означает, что заявитель в опасности, поэтому на место не только немедленно направляется наряд полицейских, но и разворачивается операция по спасению. Задействуются камеры видеонаблюдения, работники спецподразделений, при необходимости,перекрываются выезды из города и тому подобное.
С начала работы приложения «тревожная кнопка» сработала 199 раз, но, к счастью, ни один вызов не касался угрозы жизни и здоровью людей.
Еще одна функция — сообщить о правонарушениях с возможностью фотофиксации. Таких обращений зафиксировано 353. Более половины из них — сообщение о нарушении безопасности на дороге. Жители Донетчины заявляли о ДТП, неправильной парковке, проезде на красный свет и т.д.
В подавляющем большинстве граждане обращаются за помощью в полицию по поводу административных правонарушений. Однако в последнее время стали больше сообщать об уголовных преступлениях — кражи, мошенничества.
Полиция реагирует на все обращения. Каждое обязательно регистрируется и проверяется. По фактам преступлений возбуждены уголовные производства.
Кроме того, с помощью сервиса можно быстро проверить подозрительное авто по розыскным базам, а еще — установить зону безопасности для своего ребенка. Можно также подключить канал полицейских новостей и быть в курсе текущей оперативной обстановки.
«Мобильное приложение рассчитано на людей с активной гражданской позицией и помогает вместе создавать безопасное пространство. Так, в Краматорске женщина сообщила о вероятном местонахождении разыскиваемого преступника, а в Бахмуте граждане обратились к нам, увидев людей на крыше дома. Если вы стали свидетелем правонарушения или увидели человека в беде, не будьте равнодушны, сообщите в полицию», — призывает начальник отдела службы «102»полиции Донецкой области Ольга Фагаулина.

- Реклама -