Битва за связь с ОРДО: последние новости

Сегодня, 20 января, связь Vodafone, которой нет на неподконтрольной территории Донецкой области с 11 января, так там и не появилась. Зато появилась возможность звонить оттуда на свободную Украину со стационарных аппаратов. А еще – появились новые обвинения.
Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе выступила сегодня с заявлением касательно проблем с мобильной связью на неподконтрольной территории.
По данным УС СЦКК , 19.01.2018 специалистами компании «Vodafone Украина» при содействии украинской стороны СЦКК, штаба АТО и СММ ОБСЕ в Украине завершены ремонтные работы по восстановлению работоспособности поврежденного оборудования мобильного оператора в районе населенного пункта Веселая Гора (Луганская область). Это позволило в полном объеме обеспечить услугами мобильной связи всех абонентов Vodafone, проживающих на оккупированной части Луганской области.
«Вместе с тем, все заявки компании «Vodafone-Украина» на проведение ремонтно-восстановительных работ поврежденного оборудования в районе населенного пункта Еленовка (Донецкая область), подтвержденные гарантии безопасности штаба АТО и, при содействии СММ ОБСЕ, переданные ОРДО, остаются без реализации. В настоящее время гарантий безопасности проведения работ со стороны ОРДО не предоставлено», — отмечается в сообщении.
Украинская сторона СЦКК отмечает, что всё это свидетельствует о незаинтересованности главарей ОРДО в восстановлении работы мобильной сети оператора «Vodafone-Украины» на оккупированной части Донбасса.
Спорить с этим трудно: «власти» ОРДО хвастают, что абонентами местного оператора мобильной связи «Феникс» (действует на захваченных мощностях «Киевстара») с 11 января стали сто тысяч человек. При этом признали, что возросшая нагрузка на ресурсы «Феникса» вызвала перебои внутри сети. 
А сегодня в «минсвязи» псевдореспублики сообщили, что для жителей ОРДО стали доступны звонки со стационарных телефонов в Украину. 
«Формат набора 0-0-380-номер. Стоимость разговора составит 10 рублей за одну минуту. Также можно дозвониться из Украины на стационарные телефоны ДНР, набрав с городского номера 0-0-7-863-318-30-00 и последние семь цифр номера вызываемого абонента. Либо с мобильного, тогда нужно набрать +7-863-318-30-00 и последние семь цифр номера вызываемого абонента», — сообщили в «ведомстве».
Отмечается также, что для абонентов с Украины звонки будут рассчитываться согласно тарифным планам их операторов.