Восстановление мобильной связи Vodafone в ОРДЛО: в Кабмине дали пояснения

После продолжительного молчания, Министерство по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины отреагировало на проблемы с мобильной связью Vodafone в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольная часть Донбасса). Напомним, что проблемам этим – уже неделя.
Сегодня, 18 января, в МинВОТ отметили, что отсутствие мобильной связи на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, по информации руководства Vodafone, было вызвано повреждением телекоммуникационных сетей в районе н.п. Еленевка, Донецкой области и у г. Счастье, Луганской области. Оба населенных пункта находятся фактически на линии разграничения, что вызывает немало сложностей.
По информации центрального офиса СММ ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия была готова содействовать проведению аварийно-восстановительных работ на указанных территориях, впрочем, заявки от Vodafone 15.01.2018 еще не поступало. В этот же день по координации МинВОТ, представители СММ ОБСЕ связались с Общим центром по координации и контролю (СЦКК) и ускорили поступление необходимого заявки.
17.01.2018 г, по информации СЦКК, у г. Счастье, Луганской области были начаты работы по восстановлению сетей мобильной связи на территории отдельных районов Луганской области (ОРЛО). Гарантий безопасности на выполнение ремонтно-восстановительных работ на территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) от представителей незаконных вооруженных формирований получено не было. Этот вопрос прорабатывается представителями офиса СММ ОБСЕ. 18.01.2018. выполнение ремонтных работ у г. Счастье было продолжено.
Во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 17 января рассматривался вопрос неправомерных действий оператора мобильной связи Vodafone в отношении граждан, проживающих на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей. Представители компании заверили, что после восстановления сетей жители неподконтрольных территорий смогут пользоваться связью Vodafone. При этом специальных тарифов для них не будет, а расходы, которые несут сегодня пользователи сети, компания обещает возместить, сделав перерасчет (сетью Vodafone на территории ОРДЛО пользуются почти 2 миллиона абонентов).
МинВОТ считает, что отсутствие гарантий безопасности со стороны незаконных вооруженных формирований, контролируемых РФ, для осуществления ремонтно-восстановительных работ сети Vodafone является еще одним подтверждением спланированных действий Российской Федерации. 
«РФ пытается подчеркнуть собственную значимость в работе СЦКК и преследует несколько целей, — отмечается в сообщении Министерства. — Во-первых, РФ стремится заставить Украину вести переговоры о гарантиях безопасности для ремонтных бригад вдоль линии соприкосновения с незаконными вооруженными формированиями, предоставив таким образом им право субъектности. Во-вторых, РФ осуществляет множество шагов для прекращения связей с гражданами Украины на временно неподконтрольных территориях. Тогда как правительство Украины делает все возможное, чтобы такие связи сохранились и укреплялись. Кроме того, есть и экономическая составляющая, т.к. всего за 4 дня отсутствия сети Vodafone в ОРДЛО продажи карточек местных операторов выросли на 20%».