Донбасс SOS: есть просвет в ситуации с мобильной связью в ОРДЛО

Общественная организация Донбасс SOS уверяет, что уже сегодня почти 2 миллиона человек, проживающих в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – неподконрольная Украине территория) могут услышать голоса своих близких. Напомним, что из-за повреждения магистрального оптоволоконного кабеля с 11 января оккупированная часть Донбасса находятся без мобильной связи Vodafone – единственной, дающей возможность звонить на подконтрольную правительству часть Украины.
Как сообщил вчер представитель компании “Vodafone”, доступ к местам повреждения был, наконец, предоставлен. Работы по возобновлению начались, но были временно приостановлены ОБСЕ в связи с темным временем суток. Они должны быть продолжены сегодня. 
«Если всё будет хорошо, то уже после обеда можно будет звонить, — уверяют в Донбасс SOS. — Нас уверили, что за период отсутствия связи оплата согласно тарифа не будет сниматься либо будет возвращена/пересчитана. Как говорится “поживем — увидим”».
Также, представителем Vodafone были предоставлены разъяснения на запрос общественников относительно тарифа “Стандарт”, на который были переведены все жители временно неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской области: 
1. Тариф имеет 2 опции: ежедневная плата в размере 3 гривен либо ежемесячная, с оплатой в размере 60 гривен. Отменять введение нового тарифа никто не собирается. По словам представителей Vodafone цены не будут дороже, чем на подконтрольной территории. В первом квартале, в связи со сменой торговой марки (ранее это был МТС), компания переходит на новые тарифы.
2. Ежедневная плата должна списываться только в день пользования.
Кроме того, принято решение обратиться к СММ ОБСЕ и экспертам социально-экономической подгруппы Трехсторонней контактной группы минских переговорщиков (заседание ТАКГ в Минске состоится сегодня) с просьбой способствовать скорейшему восстановлению мобильной связи между гражданами Украины, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения.