Зона АТО: перемирие срывается, потери растут

- Реклама -
За минувшие сутки, 27 декабря, российско-оккупационные войска произвели 4 обстрела позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, есть раненые.
В период с полуночи до шести вечера захватчики совершили два прицельных обстрела опорных пунктов сил АТО. Оба нарушения режима перемирия состоялись на Приазовье, в районе Водяного. Сначала из крупнокалиберных пулеметов велся огонь со стороны Саханки, а затем из гранатометов и стрелкового оружия — с Ужовки. 
В вечернее время противник из гранатометов и стрелкового оружия нарушил перемирие в пригороде Авдеевки. Также на подступах к этому прифронтовому городу активизировался снайпер противника, обстреливая опорные пункты украинской армии. Кроме того, под огонь из легкого пехотного вооружения попали защитники Каменки. 
«На других участках нашей обороны нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали. В результате вражеских обстрелов двое военных сил АТО получили легкие ранения», — сообщает штаб АТО.
Как отмечает donbass.ua, несмотря на то, что полного прекращения огня в зоне АТО нет, начавшееся с 23 декабря «новогоднее перемирие» значительно сократило обстрелы.
«Практически замолчал крупный калибр (у гибридных оккупационных войск ещё случается «миномётная истерика», но редко), в разы упало количество обстрелов. Ранее их было в среднем два десятка в сутки (9 декабря так и вовсе рекордные 39), сейчас же — до десяти. 25 декабря противник нарушил режим тишины всего два раза, — пишет donbass.ua. — К сожалению, в рядах украинских воинов даже после перемирия есть потери. И снайперский огонь противника сказывается, и редкие миномётные атаки. Под ударами, несмотря на «тишину», оказывались позиции сил АТО у Луганского, Светлодарска, Авдеевки, Лебединского Верхнеторецкого, Крымского, Каменки, Красногоровки, Павлополя, Станицы Луганской, Новолуганского, Золотого, шахты Бутовка».
Отметим, что в 2017-м безвозвратные потери Вооруженных сил Украины (включают в себя погибших в боях, пропавших без вести и пленных) в зоне АТО составляют почти две сотни военнослужащих. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ. Санитарные потери украинской армии в уходящем году (раненые, травмированные и заболевшие) составляют более 1,2 тыс. военнослужащих. Всего с начала конфликта безвозвратные потери ВСУ составили более 2,3 тыс. человек, санитарные – около 8,5 тыс.

- Реклама -