«Бюджет не резиновый» или как в Покровске люди с инвалидностью борются за доступность

- Реклама -

Сегодня, 21 декабря, в Покровском горисполкоме прошло заседание комитета доступности, в ходе которого были подведены итоги работы и намечены планы на будущий год.

Так, в ходе отчета о проделанной работе было отмечено, что за год за средства местного бюджета было установлено 5 пандусов. Кроме того, по словам докладчицы, пандусы устанавливались за счет  средств из международных организаций и частных предпринимателей. Более миллиона гривен было затрачено на устройство тротуаров, делались съезды.

«В общей сложности где-то от 1,5 до 2 миллионов гривен было затрачено. Работа была проведена не малая. Мы подготовили более 60 паспортов доступности. Мы написали письма в отделения банков, чтобы привели в соответствие все свои отделения», — отметила докладчица.

По ее словам, остались и  не решенные проблемы. В частности, вопросы съездов, тротуаров, парковки транспорта для людей с ограниченными возможностями, обеспечение доступности существующих зданий, вопрос транспорта, проблемы передвижения по городу…

Также , в ходе заседания комитета доступности были запланированны мероприятия на следующий год, среди которых проектирование и строительство пристроек с пандусами для четверых человек. На это из городского бюджета будет выделено 380 тысяч гривен. Отметим, что список физических лиц вызвал у присутствующих ряд вопросов. Некоторые из членов комиссии не соглашались с ним и отмечали, что подавали заявки на строительство пандусов еще в 2012 году.

«У каждого наболело. Тому надо сделать тротуарную дорожку, тому лампочку повесить. То есть,  у каждого свои проблемы, — ответил на замечание заместитель городского головы Валерий Аржавитин. — Бюджет не безразмерный, и если будут на следующий год остатки, то, возможно, их направят на решение этих проблем».

Хочется отметить, что в этом году на самопиар мэр Покровска Руслан Требушкин потратил из городского бюджета 6 миллионов гривен. На организацию только декабрьских праздничных мероприятий из городской казны ушло 822 тысячи гривен. Возникает вопрос, не лучше ли было эти колоссальные средства направить на решение проблем людей с инвалидностью? Ведь кто, как ни они, нуждаются в нашей поддержке и должны стоять в приоритете…

На заседании также было определено, что город должен быть доступным для всех, и на это нужно направить дополнительные силы и средства.

Кроме того, была озвучена проблема с множеством собак, которые бегают по проспекту, и у людей с инвалидностью нет возможности от них отбиться. Валерий Аржавитин сказал, что знает о проблеме и предложил обзавестись электрошокером.

Закончилось заседание на приятной ноте. Самым активным членам комитета доступности были вручены грамоты и благодарности. 

- Реклама -