Приняли важную для Донбасса программу

- Реклама -
Кабинет министров утвердил 13 декабря государственную программу восстановления и развития мира на востоке Украины. Она состоит из нескольких компонентов: инфраструктура, социальные услуги, ликвидация нанесенного вреда окружающей среде, экономика и общественная безопасность. 
Согласно постановлению Кабмина, восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины будет осуществляться по трем стратегическим направлениям: восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг в основных сферах; экономическое восстановление; повышение социальной устойчивости, развитие мира и общественной безопасности.
Программа рассчитана на 2017-2020 гг. И направлена на развитие Донецкой и Луганской областей, кроме населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют полномочия. Предусмотрено также действие программы в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях — то есть на территории тех регионов, развитие которых испытал на себе негативное влияние вооруженного конфликта на востоке страны.
По предложению министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадима Черныша, постановление было принято с доработкой в установленный регламентом срок. «К нам в последнее время поступило три предложения от Мининфраструктуры, Минрегиона и Донецкой военно-гражданской администрации, поэтому я прошу принять программу с доработкой в установленный регламентом срок», — сказал министр на заседании правительства.
Для этого министерствам, другим центральным и местным органам исполнительной власти необходимо дважды в год предоставлять в МинВОТ информацию о состоянии выполнения мероприятий программы для ее обобщения и представления в Кабмин и в Министерство экономического развития и торговли.
Как отмечается в пояснительной записке, программа имеет непосредственное влияние на развитие административно-территориальных единиц и требует согласования с Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областными государственными администрациями.
«Принятие программы позволит обеспечить рост темпов социально-экономического развития территориальных общин восточных регионов Украины и повышения качества жизни населения путем укрепления их способности и социальной устойчивости, стимулирования экономической активности», — говорится в пояснительной записке.

- Реклама -